Интересные факты о мандаринах

Факты о мандаринах

Яркие оранжевые мандарины, несомненно, являются одними из самых популярных фруктов в мире. У многих они ассоциируются с новым город, по крайней мере, в России и других странах бывшего Союза, потому что именно этот фрукт обычно был главным новогодним лакомством. К счастью, в наши дни лакомиться мандаринами можно и в другое время года, и это не может не радовать, так как они не только вкусны, но и полезны. Особенно некоторые их сорта, сочные, сладкие и лишённые косточек.

Факты о мандаринах

  • Родиной этого фрукта является Азия, точнее, Китай.
  • Старое мандариновое дерево может вырастать до 5 метров в высоту.
  • В современном мире культивируется около 50 различных сортов мандаринов.
  • Некоторые мандариновые деревья не могут размножаться без помощи человека, так как селекционеры вывели сорта без косточек, и размножать их можно только побегами. Как, впрочем, и в случае со многими другими одомашненными растениями (интересные факты о культурных растениях).
  • С одного мандаринового дерева можно собрать до 5000-7000 плодов за сезон.
  • Помимо съедобных сортов мандаринов есть ещё и декоративные, выращиваемые исключительно ради красоты.
  • В Китае мандарины считаются символом богатства.
  • Учёные доказали, что аромат этих фруктов помогает снять стресс, улучшает настроение, бодрит и вдохновляет.
  • Мандарины помогают печени расщеплять токсины и защищают ее, в том числе от ожирения. Также они снижают уровень вредного холестерина в крови.
  • В СССР первые мандарины появились в Абхазии, где их успешно выращивали. Именно абхазские фрукты созревали в декабре и распространялись по всему Союзу на главный праздник страны.
  • Чтобы мандарины долго хранились, их покрывают воском. Воск сам по себе для нас безвреден, но он может скрывать дефекты у фрукта.
  • Наряду с апельсинами мандарины часто становятся предками различных цитрусовых гибридов, которые активно выводятся современными ботаниками (интересные факты об апельсинах).
  • Ученые из США обнаружили в мандариновой кожуре противораковое вещество — сальвестрол Q40, которое снижает риск развития этой болезни.
  • Самые мандарины качественные — те, что кажутся слишком тяжелыми для своей величины. Они очень сочные, а вот в совсем легких фруктах мало влаги, зато слишком много косточек и жестковатой клетчатки, и на вкус они так себе.

  • Оттенок спелого плода зависит от сорта и варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого.
  • Многие мандарины, продающиеся в магазинах, хоть и выглядят привычно, на самом деле являются гибридами с другими цитрусовыми. Например, танжерины или клементины.
  • Сбор мандаринов — трудоемкое занятие. Чтобы эти фрукты хранились хорошо и не гнили, их нужно не срывать, а срезать ножницами. Причем делать это так, чтобы не оставалось длинного «хвостика», который может проткнуть соседние плоды.
  • Мандариновое дерево является вечнозеленым.
  • На полное созревание плодов уходит от 6 до 8 месяцев в зависимости от сорта и условий, в которых произрастает дерево.
  • В мандаринах не содержится нитратов. Это связано с тем, что в плодах много лимонной кислоты, которая, благодаря своим свойствам, нейтрализует их вредное воздействие.
  • Мандарин — самая хладостойкая из всех цитрусовых культур.
  • Мандаринами во времена Китайской Империи называли чиновников, и, согласно некоторой информации, только они имели право выращивать эти фрукты в своих садах. Так это название и перекочевало от них к этим цитрусам, стараниями португальских мореплавателей (интересные факты о Древнем Китае).
  • Мандарин, скрещенный с апельсином, называется тангора. У тангоры ярко-оранжевая мякоть, приплюснутая форма и сладкий вкус.
  • Гибрид мандарина и лимона носит название цитрандарин и отличается кисловатым вкусом.
  • Мандариновое масло используют в качестве антицеллюлитного средства.
  • Мандарины являются сильным аллергеном, поэтому их не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Особенно это касается детей.
  • Несмотря на популярность мандаринов во всем мире, найти в продаже мандариновый сок практически невозможно. Это объясняется тем, что при термической обработке он теряет все свои полезные свойства.
  • В мировом производстве цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.
  • В Европу мандарины попали лишь в начале XIX века, то есть около двухсот лет назад.
  • До сих пор никому не удалось обнаружить дикорастущие мандарины. Вероятнее всего, из попросту нет, а те фрукты, что мы знаем, вывели древнекитайские садоводы.