Интересные факты об апельсинах

Факты об апельсинах

Сочные и вкусные апельсины распространены повсеместно, и в мире существует огромное количество их сортов. Они выращиваются на всех континентах, и пользуются неизменным спросом — их едят в свежем виде, кладут в салаты, используют для производства напитков и джемов, да и вообще что только с ними не делают. Огромная популярность апельсинов привела к тому, что селекционеры каждый год выводят множество новых их сортов, а также скрещивают их с другими цитрусовыми, получая совершенно новые фрукты.

Факты об апельсинах

  • Кислый апельсин был впервые привезён на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий апельсин — только в XV веке генуэзскими торговцами.
  • В Калифорнии есть апельсины во время принятия ванны считается незаконным.
  • В тропическом климате спелые апельсины — зеленого цвета, а в умеренном они оранжевые.
  • Бобби Лич — первый мужчина, преодолевший Ниагарский водопад в бочке, умер, поскользнувшись на апельсиновой корке, повредив ногу и в результате заболев гангреной (интересные факты о водопадах).
  • Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире апельсинов продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Всё остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.
  • Апельсин занимает первое место в мире по весу урожая, собираемого ежегодно. На втором месте стоит банан.
  • Апельсины защищают от преждевременного старения. Способность продлевать молодость этот фрукт получил благодаря содержанию биологически активного соединения под названием наригенин.
  • Самый распространённый цитрус в мире — это именно апельсин.
  • В Испании растёт около 35 миллионов апельсиновых деревьев (интересные факты об Испании).
  • Всего в мире существует около шестисот сортов апельсинов, но регулярно выводятся новые.
  • Некоторые апельсиновые деревья живут по сто — сто пятьдесят лет.
  • Апельсины помогают сбросить вес. Комбинация минимального содержания жиров и большого количества клетчатки делает апельсин замечательным продуктом для похудения.
  • Аргентина разработала специальный грузовой самолёт для перевозки апельсинов. Модель получила название «Naranjero», что в переводе с испанского означает «Апельсиновый».
  • Первое в мире место по производству апельсинов занимает Бразилия.
  • После шоколада и ванили апельсин является третьим самым любимым ароматом в мире (интересные факты о шоколаде).
  • Для выращивания апельсинов в Европе стали строить специальные стеклянные сооружения. А поскольку апельсины называли «orange», то и сооружения для их выращивания назвали оранжереями.
  • Апельсины полезны для сердца. Большое количество калия и кальция, содержащихся в этом фрукте, благотворно воздействует на частоту сердечных сокращений и здоровье сердечной мышцы.
  • Апельсиновый сок является самым популярным в мире.
  • В соответствии со стандартами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, один стакан апельсинового сока может содержать до десяти яиц плодовой мухи-дрозофилы и до двух ее личинок. В переработанном виде, конечно же.

  • Апельсины полезны для зрения. Оранжевый цвет этих солнечных плодов — это сигнал того, что в них, как и в моркови, содержится большое количество витамина А, полезного для здоровья глаз (интересные факты о глазах и зрении).
  • Американские рекламщики изобрели нового супергероя, капитана Цитруса, чтобы продать больше апельсинового сока.
  • Апельсины Моро также называют красными или кровавыми. Такое название этот сорт получил из-за кроваво-красного цвета мякоти.
  • Ботаники относят плод апельсинового дерева к ягодам.
  • в Афганистане апельсины обычно используются в качестве приправы к трапезе. Их разрезают пополам и выжимают сок прямо в жареные блюда — считается, что это помогает быстрее переварить жирную пищу. А на Ямайке с помощью апельсинов моют полы. Принцип тот же, что и в Афганистане — сок апельсина хорошо очищает от жира и масла.
  • Крупное апельсиновое дерево способно за год принести до сорока тысяч плодов.
  • Апельсиновая цедра понижает уровень сахара в крови. В апельсиновой цедре содержится вещество пектин — натуральное пищевое волокно, которое предотвращает появление проблем с желудком и поддерживает необходимый уровень сахара в крови (интересные факты о крови человека).
  • Палочки, сделанные из древесины апельсинового дерева, используют при маникюре и педикюре, так как они отличаются сочетанием плотности и в то же время мягкости.
  • Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться путём опыления и воспроизводятся только с помощью прививания.
  • На одном апельсиновом дереве может быть до 60.000 цветов, но только из 1% из них впоследствии развиваются плоды.
  • Вам придётся съесть 7 тарелок кукурузных хлопьев, чтобы получить столько же клетчатки, сколько содержится в одном апельсине.
  • Апельсины сорта «Валенсия» — самые распространённые в мире.
  • В городе Одесса есть памятник апельсину.
  • Из одной апельсиновой семечки может вырасти сразу несколько деревьев.
  • Знаменитые «золотые яблоки» из древнегреческой легенды — это именно этот фрукт.
  • Самый маленький родственник апельсина — это кумкват, известный в Европе под названием «карликовый апельсин». Примечательно, что этот вид цитрусовых обладает ярко выраженным противоалкогольным действием. Например, во Вьетнаме принято снимать похмелье, съедая несколько кумкватов. Также много кумкватов произрастает в Греции, особенно на островах — Крит, Родос и Корфу (интересные факты о Крите).
  • В ряде культур апельсины считаются символом плодородия — пышно растущее вечнозелёное апельсиновое дерево одновременно цветёт, плодоносит и распускает листву.
  • Крона некоторых экземпляров апельсиновых деревьев по размерам сравнима с кронами могучих дубов.
  • Один апельсин содержит суточную норму витамина C для среднестатистического взрослого человека.
  • Впервые «окультуренные» апельсиновые деревья начали выращивать в Древнем Китае (интересные факты о Древнем Китае).
  • В XVIII веке британские мореплаватели помимо квашеной капусты брали с собой на корабли апельсины, чтобы не заболеть цингой, но для большей сохранности их обычно засаливали.