Интересные факты о лимонах

Факты о лимонах

Плоды лимонного дерева, собственно, сами лимоны, активно используются в кулинарии в большинстве стран. Их используют и в холодных, и в горячих блюдах, не говоря уже о бесчисленных напитках и десертах. Яркий вкус, который не спутаешь ни с чем другим, по вкусу многим людям, да и витаминов в лимонах очень много. Правда, излишне налегать на них тоже не стоит, но регулярно употреблять их в пищу полезно, если, конечно, у вас нет аллергии или других противопоказаний.

Факты о лимонах

  • До сих пор достоверно не известно, как именно эти фрукты появились, так как в дикорастущем состоянии они не встречаются. Учёные полагают, что лимоны некогда появились, как гибрид других цитрусовых.
  • Первые упоминания о лимонах встречаются в летописях, датированных 12-м веком.
  • Родиной лимонов считаются Китай, Индия и острова Тихого океана (интересные факты о Тихом океане).
  • Ежегодный урожай этих фруктов во всех странах, вместе взятых, оценивается примерно в 14 миллионов тонн.
  • В некоторых странах Юго-Восточной Азии лимонами называют родственные им лаймы, те самые, которые круглые и зелёные.
  • В среднем с одного лимонного дерева собирают 300-350 плодов за сезон, хотя впечатляющий рекорд составляет целых 2500 плодов.
  • Лимонные деревья редко живут более 40 лет, а в высоту они обычно не превышают 5-7 метров.
  • Первое в мире место по производству лимонов делят между собой Мексика и Индия. Каждая из этих стран выращивает около 16% мирового сбора (интересные факты об Индии).
  • В спелом лимоне сахар составляет до 3,5% от общей массы фрукта.
  • В среднем на лимонную корку приходится около 40% его массы. Остальные 60% — это мякоть и косточки.
  • Напиток лимонад так назвали, потому что впервые его готовить начали именно из лимонов.
  • Жёсткий и недозрелый лимон, купленный в магазине, станет мягким и сочным, если его секунд на 15-20 положить в микроволновку.
  • Лимонный сок с солью — мощное средство от ржавчины и окисления металлических поверхностей.
  • В одном лимоне содержится примерно дневная норма витамина C для взрослого человека.
  • В средневековье считалось, что лимон является противоядием от змеиного яда и лекарством против чумы (интересные факты о Средних веках).
  • В холодильнике лимоны можно хранить до полутора месяцев, а просто в шкафу они без проблем лежат по полторы-две недели.

  • Содержащиеся в лимонах вещества помогают выводить из организма токсины и избавляться от лишнего веса. Действенным средством считается вода с лимонным соком, кислая, но не чрезмерно, и без добавления сахара.
  • Кроме витамина С, в лимоне много витаминов А, В и Р.
  • В древности люди использовали воду с добавленным в неё лимонным соком для дезинфекции.
  • Лимонные ванны для ногтей (их погружение в мякоть разрезанного фрукта) помогают укрепить ногти очень быстро, менее чем за неделю.
  • Из этого фрукта изготавливают особенное эфирное масло. Правда, для производства всего 1 килограмма требуется использовать около 3 тысяч лимонов.
  • Сахара в лимоне лишь вдвое меньше, чем в клубнике (интересные факты о клубнике).
  • И в Азии, и в Европе лимонные деревья часто использовались в качестве декоративных садовых растений.
  • Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук первым догадался использовать лимоны в качестве средства против цинги, болезни, которая долгое время была проклятием всех моряков.
  • В Индии популярностью пользуются маринованные лимоны.
  • А в Испании лимоны считаются символом неразделённой, безответной любви.
  • В Европу эти фрукты завёз из своего индийского похода Александр Македонский, поэтому поначалу их называли «индийскими яблоками». По схожей причине европейцы поначалу называли абрикосы «армянскими яблоками» (интересные факты об абрикосах).
  • В высшем свете чернику подают на стол только вместе с лимоном, потому что эта ягода нещадно пачкает пальцы и рот, а лимонный сок их очищает.
  • Если вы случайно пересолили суп, можно выжать в него немного лимонного сока, и излишня солёность перестанет чувствоваться.
  • Раньше лимонный сок выжимали и выпаривали, получая очень густую и почти чёрную жидкость, называемую «техническим лимонным соком». Она использовалась для окраски различных тканей.