Интересные факты о рисе

Факты о рисе

Именно рис в буквальном смысле кормит миллионы и даже миллиарды людей. Являясь одной из самых распространённых в мире сельскохозяйственных культур, он занимает главенствующую позицию в национальной кухне сотен народов, и разнообразие блюд и напитков, которые из него готовят, поражает воображение. Несмотря на то, что рис весьма требователен к условиям выращивания, в некоторых уголках Земли его до сих пор выращиваю кустарными способами, собирая вручную.

Факты о рисе

  • Заморозки способны почти моментально погубить это растение, и весь урожай пропадёт.
  • Минимальная температура, необходимая для прорастания семян риса — 10 градусов тепла по шкале Цельсия.
  • Это растение обожает влагу, и не может без неё расти. Стебли риса растут прямо из воды (интересные факты о воде).
  • В России до XIX века рис называли «сарацинское зерно».
  • Побеги этого растения могут достигать полутора метров в высоту.
  • Около 70% массы семян риса приходится на углеводы. А вот белка в них мало, поэтому рисовая диета ни к чему хорошему не приведёт.
  • Помимо выпечки, напитков и бесчисленных блюд, из риса изготавливают в том числе и сладости.
  • Косметическая пудра зачастую изготавливается именно из риса.
  • Воздушный рис по структуре напоминает попкорн, и изготавливается он схожим способом.
  • Солому, которая остаётся после уборки урожая, используют в качестве сырья для изготовления бумаги и картона.
  • Впервые люди окультурили рис около 9 тысяч лет назад (интересные факты о культурных растениях).
  • В некоторых мусульманских странах до сих пор в ходу древняя мера веса «арруза», равная весу одного рисового зерна.
  • Более половины населения Земли питаются в основном именно рисом, что делает эту сельскохозяйственную культуру важнейшей на планете.
  • Степень зрелости этого растения определить легко. Созревая, стебель желтеет, а семена приобретают молочно-белый цвет, ну или другой, например, коричневый, красный или чёрный, в зависимости от сорта.

  • Согласно примерным подсчётам, более 1 млрд человек на Земле заняты в выращивании риса.
  • В некоторых горных странах, например, в Бутане, выращивают только красный рис, потому что только он может расти на высоте в несколько километров над уровнем моря (интересные факты о Бутане).
  • Традиция посыпать молодожёнов рисовыми зёрнами зародилась в странах Азии, где изобилие риса является одним из признаков богатства.
  • В японском языке слово «рис» и глагол «есть» обозначаются одними и теми же иероглифами.
  • В 100 граммах риса содержится всего 82 ккал, что делает его диетическим продуктом.
  • Перед приготовлением рис рекомендуется замачивать на ночь в воде, так как это растение при росте впитывает массу вредных веществ из почвы и атмосферы.
  • В некоторых странах Азии из этого растения готовят такие напитки, как вино и пиво.
  • В китайском языке иероглифы, обозначающие приёмы пищи, например, обед или ужин, неразрывно связаны с рисом. То, что для нас «завтрак», для китайцев «рис утром», а наш «ужин» — для них «рис вечером» (интересные факты о китайском языке).
  • Рисовые поля осушают только на время уборки урожая, после чего снова заливают водой. Помимо обеспечения должного уровня влаги, эта мера отчасти помогает бороться с сорняками.
  • Из рисовых зерён делают так называемую съедобную рисовую бумагу, применяемую в кондитерском деле.
  • Впервые рис попал в Европу после восточных походов Александра Македонского.