Интересные факты о макаронах

Макароны

В том или ином виде макароны популярны практически по всему миру. Многое роднит их с лапшой, столь популярной в странах Азии, хотя это, строго говоря, разные продукты, и готовят из по-разному, с применением различных ингредиентов. Впрочем, сами макаронные изделия зачастую входят в состав других, более сложных блюд, состоящих из множества компонентов.

Факты о макаронах

  • Если бы все макароны, которые за год съедают в одной лишь Италии, превратились в спагетти, то длина такой макаронины составила бы 600 миллионов километров, и её можно обмотать вокруг Земли 15.000 раз.
  • В мире существует, по разным источникам, от 400 до 600 видов пасты, спагетти и тому подобных макаронных изделий.
  • В средневековье макароны стали распространяться на Сицилии, на которой в те времена жили арабы. И первыми именно они стали сушить ленты из теста на солнце. Макароны благодаря этому приобрели ценное свойство – долго храниться и при этом не терять свой вкус (интересные факты о Сицилии).
  • Классические итальянские рецепты изготовления макаронных изделий разрешают использовать только муку пшеницы твердых сортов.
  • Однажды макароны довели до тюрьмы голландского водителя Мартина Веенса, который управлял грузовиком и одновременно ел макароны. Полицейский патруль с вертолета заснял на камеру, как Веенс, управляя машиной, левой рукой держал кастрюлю с макаронами, а правой – вилку, удерживая руль 40-тонного грузовика лишь коленями. За опасное вождение Веенс был приговорен к 8 неделям тюрьмы.
  • Самым быстрым изготовителем лапши стал Саймон Санг Кун Санг из Сингапура: в 1994 году он  из одного куска теста за 59,29 секунды он нарезал 8192 полоски лапши.
  • В 1848 году французом Антуаном Зерега был открыт первый американский завод по производству макаронных изделий в Бруклине, Нью-Йорк. Всем производством он управлял с подвала своего дома с помощью одной лошади, а сушил спагетти на солнце на крыше.
  • В Украине в 2008 году в ресторане отеля «Донбасс Палас» поваром Стефано Беларди были приготовлены макароны длиной 211, 5 метра и весом 81 кг. Для них понадобилось 13 кг муки, две сотни яиц и литр растительного масла. Готовились они всего чуть более часа.
  • В 1957 году в качестве первоапрельской шутки телекомпания «Би-би-си» показала сюжет о «достижении сельского хозяйства». На экране крестьяне в поле собирали вареные макароны, а диктор утверждал, что в результате многих поколений селекции, удалось наконец собрать урожай из макарон одинаковой длины. Редакцию телекомпании вскоре засыпали градом писем с просьбой подсказать, где можно купить рассаду для выращивания макарон. В общем, розыгрыш удался.
  • Ежегодно в Италии производится около 3.000.000 тонн макаронных изделий. Это сопоставимо с весом пятисот тысяч взрослых слонов (интересные факты о слонах).
  • Рекорд поедания спагетти принадлежит англичанину Питеру Даудесуэлу. Он съел 91,44 метра этих макаронных изделий за 12,01 секунды
  • Слово «паста» в переводе с итальянского означает «тесто для макарон».
  • 25 октября празднуется всемирный День Макарон. День рождения пасты же празднуют 24 ноября — это традиция итальянского городка Граньяно. Там проводится масштабный макаронный фестиваль.
  • Согласно одной из древнегреческих легенд бог кузнечного дела Гефест изобрел машину по изготовлению длинных нитей из теста. Реально же подобная машина была изобретена в Италии в 1819 году.

  • Первую в мире компанию по производству макарон основала Джулия Буитони. Эта компания называется «Иль Пастифико Буитони», и она по сей день является одним из ведущих мировых производителей макаронных изделий.
  • Первое упоминание макарон в литературе датируется 1350 годом. Это был знаменитый роман «Декамерон» Джованни Боккаччо.
  • Вилка с несколькими зубцами была изобретена именно для поедания макарон. Ее автором стал гофмейстер короля Фердинанда II Арагонского.
  • Николай Васильевич Гоголь был страстным любителем макарон. Он постоянно ездил в Италию за рецептами, и даже сам готовил пасту каким-то одному ему известным способом (интересные факты о Гоголе).
  • Макароны часто используются как наживка для ловли рыбы. Особенно любят такую наживку карпы.
  • В канадском колледже «Оканаган» ежегодно проводят состязания по строительству мостов из спагетти.
  • В 2005 году во время раскопок на берегу реки Хуанхэ был найден горшок с макаронными изделиями возрастом около 4000 лет.
  • Первое в мире место по потреблению макаронов на душу населения занимает Италия. В среднем на одного жителя этой страны приходится около 27 кг пасты в год.
  • Лапша быстрого приготовления была изобретена в Японии в прошлом веке (интересные факты о Японии).
  • Несмотря на то, что макароны – пища калорийная, растолстеть из-за них сложно, потому что они быстро усваиваются организмом.
  • Макароны из Италии уже с XVIII века вывозились на продажу в европейские страны.
  • В XIII веке в список обязанностей Папы Римского входил личный контроль качеств производства пасты в Италии.
  • Макароны бывают разных цветов. Конечно, иногда используются искусственные красители, но это моветон – хорошие производители используют натуральные. Красный цвет пасте придают добавленные в них помидоры, а зелёный – шпинат.