Интересные факты о баклажанах

Факты о баклажанах

Некоторые люди путают баклажаны с кабачками, хотя это совершенно разные овощи, пусть и родственные. Будучи питательным, вкусным и полезным продуктом, они по праву занимают почётное место во множестве кулинарных рецептов. Их едят и в России, и во множестве других стран по всему миру.

Факты о баклажанах

  • Они бывают самых разных цветов: белые, желтые, полосатые, фиолетовые и практически черные.
  • В итальянском городе Палермо в разгар лета устраивают Олимпиаду баклажана. На нее съезжаются лучшие из лучших мастеров кулинарии, чтобы приготовить невероятные гастрономические шедевры из этого овоща, применив свои рецепты.
  • Баклажаны богаты калием. Он выводит из организма излишки натрия, спасая его от отёков.
  • У многих из нас нет сомнений в том, что баклажан — это овощ. Но оказывается, это не так. На самом деле баклажан с точки зрения ботаники относится к ягодам. Но нам всё-таки привычнее называть его именно овощем.
  • Употребление в пищу цветков и листьев баклажана может привести к серьезному отравлению. А вот цветки кабачков во многих странах охотно едят (интересные факты о кабачках).
  • Китай стал первой страной, которая начала выращивать баклажаны в промышленных масштабах еще в V веке до н.э.
  • Баклажановая клетчатка баклажана пищеварение и предотвращает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.
  • Впервые они появились на территории современной Индии, именно оттуда они начали распространяться по всему миру.
  • Если оставить их в ящике при комнатной температуре, они вянут и сморщиваются. Лучше всего обеспечить им прохладное место в приоткрытых полиэтиленовых упаковках.
  • В некоторых странах их едят сырыми, так как в сыром виде они сохраняют больше полезных веществ.
  • Это низкокалорийный продукт, поэтому он быстро насыщает организм и в тоже время позволяет не набирать вес.
  • Баклажан входит в топ-10 плодов, которые имеют максимальное содержание антиоксидантов.
  • Древние греки считали баклажаны опасным овощем. Они верили, что, если съесть много баклажанов, можно повредиться рассудком.
  • Если готовить баклажаны, предварительно не вымачивая, они могут отдавать специфическим горьковатым привкусом.
  • В Азербайджане баклажаны в обиходе часто называют «демьянками». Поговаривают, это название связано с тем, что впервые баклажаны привез в Азербайджан человек по имени Демьян (интересные факты об Азербайджане).
  • При приготовлении баклажаны значительно уменьшаются в объеме, теряя влагу, поэтому следует обязательно учитывать этот факт, если вы собираетесь приготовить блюдо из этих овощей.

  • Из баклажанов готовят не только еду, но и косметические препараты, например, тонизирующие маски для лица.
  • Дикие баклажаны до сих пор растут в Индии и Мьянме (интересные факты об Индии).
  • Баклажаны едят как с кожурой, так и без нее. Но считается, что их кожура совершенно не переваривается нашим организмом, поэтому лучше убрать лишнюю нагрузку для желудка. 
  • Чем эти овощи моложе, тем интенсивнее их фиолетовая окраска.
  • Баклажаны отлично сочетаются с такими специями, как базилик, чеснок, лук, тимьян, розмарин, кумин, кориандр, эстрагон.
  • Баклажаны – одни из продуктов, повышающих количество гемоглобина в крови.
  • Самыми полезными считаются узкие продолговатые плоды с почти черной кожурой.
  • В давние времена в Китае женщины полировали зубы полосками баклажана, очищая их от зубного налета.
  • Эти овощи входят в национальные кухни по всему миру, от Китая до Америки.
  • Баклажан является многолетним растением, несмотря на то, что многие фермы выращивают его только в течение первого года, вспахивая оставшиеся растения после сбора урожая.
  • Мировым лидером по выращиванию баклажанов является Китай. К примеру, в 2016 году здесь вырастили 32 млн тонн баклажанов, что составляет 60% мирового производства. (интересные факты о Китае).
  • Ближайшими родственниками баклажанов с точки зрения ботаники являются томаты и картофель.
  • Благодаря высокому содержанию меди они полезны беременным и людям, страдающим малокровием.
  • В Европе баклажаны стали употреблять в пищу в XV веке, но промышленное их выращивание началось намного позднее, лишь в XIX веке.