Интересные факты о хлебе

Факты о хлебе

Такой продукт питания, как хлеб, незаменим в нашей кухне, это неоспоримый факт. Конечно, некоторые люди его не едят, но в своё время именно налаживание массового производства хлеба помогло многим европейским государствам справиться с голодом. В наши дни хлеб в том или ином виде занимает важное место в кулинарных традициях многих десятков стран, помимо России.

Факты о хлебе

  • По российской, а ранее советской классификации хлеб считается таковым только при массе от полкило. На практике же это давно уже не имеет значения.
  • Изготавливают разные виды хлеба из самой разной муки — пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной и некоторых других.
  • Примитивный хлеб научились изготавливать ещё первобытные люди во времена неолита (интересные факты о древних людях).
  • До 17-го века дрожжи при изготовлении хлеба не использовались.
  • В некоторых странах Европы в качестве закваски для хлебного теста использовались пропитанные вином отруби.
  • Согласно статистике, в мире ежедневно поедается около 9 миллионов батонов и буханок хлеба различных форм и веса.
  • В азиатских странах хлеб практически не едят. Вместо него любую еду едят с рисом.
  • Хлеб в нарезке стал популярен лишь в 1928 году, когда изобретатель Роведдер придумал и собрал машину, которая резала его и сразу заворачивала.
  • Некогда хлеб изготавливали в том числе и из дубовых желудей, перемолотых в муку.
  • В средневековой Европе зачерствевшие куски хлеба нередко использовались вместо тарелок (интересные факты о Средних веках).
  • В 1996 году в Мексике, в городе Акапулько, был установлен оригинальный рекорд — местные пекари изготовили батон длиной почти в 9 километров. Выпекали его последовательно, часть за частью, прямо на месте.
  • Около половины всего производимого в мире хлеба используется для приготовления бутербродов и сандвичей.
  • Национальные рецепты приготовления хлеба существуют в более чем трёх десятках стран.
  • Бутерброд всегда падает маслом вниз, потому что масло тяжелее хлеба, и бутерброд в итоге переворачивается в полёте.
  • Ряд учёных полагает, что хлеб в более-менее современном его виде впервые был испечён в Древнем Египте около 7500 лет назад (интересные факты о Древнем Египте).
  • Во Франции зафиксировано самое высокое потребление хлеба на душу населения — более 65 кг в год.
  • Первая пекарня в Санкт-Петербурге появилась спустя всего год после основания города.
  • Регулярное употребление в пищу умеренного количества ржаного хлеба помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.