Интересные факты о бананах

Факты о бананах

Пожалуй, сложно найти на Земле человека, которому не доводилось бы пробовать бананы. Это когда-то давно они были экзотикой из далёких краёв, но сейчас их можно купить в магазинах практически где угодно, даже в самых удалённых от экватора городах. Причём стоят в большинстве случаев они весьма недорого, что тоже радует. Ну а в тех странах, где бананы произрастают, они зачастую занимают важное место в местной кухне и кулинарных традициях — их и едят просто так, и жарят, и варят, и даже делают из них выпечку.

Факты о бананах

  • Банановая пальма — это трава, а не дерево, а сам банан является не фруктом, а ягодой.
  • Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке растёт до 300 плодов общим весом до 500 кг.
  • Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят, поэтому на магазинных полках их нет.
  • Практически все сорта бананов являются радиоактивными, т.к. содержат калий и его изотоп калий-40. Даже существует такое понятие — «банановый эквивалент».
  • В бананах содержится больше витамина В6, чем в любых других фруктах. Да, это, конечно, ягода, но все всё равно привыкли считать их фруктами.
  • Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей.
  • Бананы созревают 3 раза в году, если позволяет климат.
  • Бананы по весу ежегодного урожая во всём мире стоят на втором месте, уступив пальму первенства апельсинам, которых выращивается ещё больше.
  • Первое место в мире по производству бананов занимает Индия (интересные факты об Индии).
  • Первые письменные источники, упоминающие бананы в качестве съедобного растения, были написаны чуть меньше трёх тысяч лет назад.
  • Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий, чем в сырых.
  • Бананы всегда срывают недозрелыми. И вовсе не потому, что они могут испортиться в дороге — просто стать вкусным и полезным банан может только в том случае, если дозревает в искусственных условиях.
  • Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой — так он сэкономил время (интересные факты об Эстонии).
  • Ежегодно в мире съедается больше 100 миллиардов бананов.
  • Около 95% банановых всех кустов, на которых выращиваются фрукты произошли от одного кустарника в Южной Азии.
  • Одно хищное животное вполне спокойно поедает бананы, не испытывая при этом каких-либо проблем со здоровьем — гривистый волк.

  • Сейчас существует свыше 40 съедобных видов бананов, произрастающих в основном в тропиках и субтропиках Азии, Австралии и Южной Америки (интересные факты о Южной Америке).
  • Эквадор поставляет больше всего бананов в другие страны. Скорее всего те бананы, что вы покупаете, выращены именно в этой стране.
  • В своей «Естественной истории», написанной почти 2000 лет назад, римский писатель Плиний Старший упоминает о том, что во время своего похода в Индию в 327 году до н. э. Александр Македонский попробовал этот фрукт и даже привёз его с собой в Европу.
  • В России бананы растут в Сочи, но они не успевают там вызревать за короткое лето.
  • Бананы, продающиеся в наших магазинах, выведены искусственно, поэтому очень чувствительны к климату и вредителям, зато они лучше переносят транспортировку и дольше хранятся.
  • В Уганде и Бурунди, где местные жители питаются практически одними бананами, каждый человек съедает в среднем 200-220 килограммов бананов в год.
  • На сегодняшний день известно около тысячи видов бананов, но подавляющее большинство из них не годятся в пищу.
  • Бананы зреют очень долго — от десяти до восемнадцати месяцев в зависимости от сорта.
  • Некоторые учёные полагают, что и в Южной Америке бананы были также известны до прихода европейцев. Остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах (интересные факты о Перу).
  • Из бананов делают даже такие продукты, как мука и кетчуп.
  • Некогда самые популярные сорта бананов практически вымерли в 20-м веке из-за распространения болезней, поражающих именно эти растения.
  • Впервые в ботанике банан был описан Карлом Линнеем в 1753 году.
  • Бананы являются сырьём для косметической продукции. Именно с их использованием получаются превосходные маски, кремы и лосьоны.
  • Если у нас дело ладится, мы говорим: «Идёт, как по маслу». Житель Индии в таком случае скажет: «Идёт, как по шкурке банана». Именно по шкуркам бананов, вернее, по раздавленным бананам, в Индии спускают корабли на воду.
  • Из стволов и листьев технических сортов бананов изготавливают корабельные снасти. Они крепкие и служат десятилетиями.
  • При комнатной температуре бананы хранятся дольше, чем в холодильнике.
  • Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц тех, кто много тренируется.