Интересные факты о клюкве

Факты о клюкве

Вкусная и полезная клюква растёт только в умеренном климате, хотя отдельные её разновидности успешно выживают даже в тундре. Многим из нас наверняка доводилось собирать её по осени, и в эти моменты всегда присутствует соблазн съесть аппетитную ягоду, а не положить её в лукошко. Но на самом деле хранить клюкву в морозилке при желании можно довольно долго, так как она практически не теряет полезных веществ и вкусовых качеств. Да и варенье из неё получается просто великолепное!

Факты о клюкве

  • Произрастает это растение только в Северном полушарии Земли.
  • В высоту оно не превышает 25-30 сантиметров. Клюква предпочитает не тянуться вверх, а стелиться по земле.
  • Её иногда называют «медвежьей ягодой», так как бурым медведям клюква очень даже по вкусу (интересные факты о бурых медведях).
  • Если замочить ягоды клюквы в сахарном сиропе на зиму, они не испортятся.
  • Ягоды клюквы почти на 90% состоят из воды.
  • Каждый год один небольшой кустарник клюквы приносит 200-300 ягод.
  • Проверить спелость клюквы можно таким способом: бросьте ее на твердую поверхность, если она подпрыгнет — значит, ягоды созрели.
  • Клюква растет в чрезвычайно влажных местах – например, на болотах и влажных берегах озер. Часто встречается по соседству с брусникой
  • Клюквенный сок защищает от инфекций мочевых путей. Он не позволяет кишечным палочкам приставать к стенкам мочевого пузыря и выводит их вместе с мочой.
  • В 1994 году клюкву назвали официальной ягодой штата Массачусетс (США).
  • Некоторым кустам клюквы уже более 100 лет.
  • Береза и цветущая клюква украшают герб коммуны в Швейцарии под названием Безенбюрен (интересные факты о Швейцарии).
  • Клюква исключительно полезна для здоровья благодаря высокой концентрации витаминов С, группы В, РР и К1. По количеству этих веществ клюква не уступает цитрусовым, капусте и землянике. В ягодах также содержится большой запас калия, фосфора, кальция, железа, йода и магния.

  • Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — острый, кислый и «coccus» — шаровидный.
  • Употребляя кислый клюквенный сок, можно избавиться от депрессий и стресса.
  • Если клюкву прихватил мороз, хранить ягоды после сбора также следует в замороженном виде.
  • Клюкву принято собирать дважды в год – осенью и с наступлением морозов прямо перед началом зимы.
  • Впервые клюквенный сок законсервировали в 1912 году.
  • Научно доказано, что клюква оказывает противовоспалительное действие и защищает от стресса или депрессии.
  • В США и Канаде выращивают крупноплодовую клюкву, которая не тонет в воде благодаря наличию в ягодах камер с воздухом. Это одна из немногих ягод, способных держаться на воде. Перед сбором урожая плантации затопляют, ягоды всплывают на поверхность, и их можно легко собрать при помощи специальных машин (интересные факты о Канаде).
  • Клюкву применяют в медицине как лекарство от цинги, при ангине, простуде, инфекциях мочевых путей, ревматизме и авитаминозах.
  • В 1964 году в Советском Союзе выпустили почтовую марку, на которой красовалась ярко-красная клюква.
  • Американские индейцы готовили так называемый «пеммикан» — смесь из растертой клюквы, сушеного мяса и орехов.
  • С медицинской целью используют зрелые ягоды, собираемые после наступления морозов осенью или ранней весной. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, в ней накапливается много лимонной кислоты, но почти не остается витаминов.
  • Ягоды, собранные в сентябре, в процессе хранения дозревают и размягчаются.