Интересные факты о чернике

Факты о чернике

Вкусная и полезная ягода черника не так уж часто встречается в природе, поэтому многие счастливые обладатели загородных участков и дач выращивают её самостоятельно. Конечно, её можно и купить, но в магазинах она зачастую стоит неприлично дорого. Увы, лакомиться свежей черникой в любом случае можно лишь очень ограниченное время, так как растёт она только летом, а в более жарких краях, где люди снимают по два-три урожая ежегодно, она приживается очень плохо. Так что не стоит упускать возможность насладиться ей, когда вам в следующий раз представится такая возможность.

Факты о чернике

  • Это растение внешне напоминает маленький мирт, поэтому его видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus – «мирт».
  • Как и многие другие ягоды, после мытья она быстро портится, поэтому промывать чернику надо непосредственно перед тем, как съесть, а не заранее.
  • Учёные обнаружили, что черника способна мощно противодействовать старению и омолаживать организм. Увидев результаты, руководитель исследований сам начал есть чернику на завтрак.
  • В первые годы куст черники ягод даёт немного, но они более крупные, чем впоследствии.
  • Чернику можно использовать в качестве природного красителя.
  • В высоту кустики черники могут достигать 0,5 метра, но на севере, в тундре, растёт её карликовая разновидность высотой всего в 2-3 сантиметра.
  • Согласно последним исследованиям, частое употребление черники в пищу помогает избежать болезни Альцгеймера. Ее полезно вводить в свой рацион всем, чья деятельность связана с умственным трудом.
  • На Руси черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее чудодейственной ягодой.
  • Черника усиливает остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз, снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ (интересные факты об органах человека).
  • При употреблении свежей черники она окрашивает руки, язык и зубы в тёмный цвет, поэтому её название в русском языке вполне обоснованно.
  • Многие готовые продукты со вкусом черники на самом деле не содержат настоящих ягод.
  • Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Так растение и размножается — птицы поедают ягоды, а потом разносят семена вместе с помётом по всей округе.
  • И сами ягоды, и черничные листья широко применяются в народной медицине. Считается, что её употребление в пищу помогает предотвратить множество болезней глаз.
  • Также черники художники ранее изготавливали фиолетовые и пурпурные краски.

  • Черника древовидная , растущая на юго-востоке США, принимает форму маленького дерева и достигает высоты 9 метров (интересные факты о растениях лесных зон).
  • Важной особенностью черники является то, что большая часть полезных свойств сохраняется при кулинарной обработке.
  • Красящее вещество черники, антоциан, меняет окраску в зависимости от кислотности. В кислой среде цвет становится более красным, а в щелочной — синеет.
  • Больше всего в мире черники выращивается в американском штате Мэн.
  • годы черники полезно употреблять тем, кто страдает ревматизмом, подагрой и у кого есть камни в почках, так как черника способствует выводу из организма солей.
  • Родина черники, откуда она начала своё распространение по миру, до сих пор неизвестна.
  • Сочетание черники с кисломолочными продуктами имеет большое значение: поскольку эта ягода значительно понижает уровень сахара в крови, сама по себе она неспособна обеспечить чувство насыщения, даже будучи употребленной в большом количестве.
  • Обитательница лесов Китая черника прицветниковая и черника японская дают ярко-красные ягоды, а индийская черника кистевидная — белые (интересные факты о Китае).
  • Черника не всегда растёт на почве. Птицы, которые питаются ягодами черники лавролистной , заносят ее семена на ветви деревьев, где первоначально и появляются ее молодые растения. Корни его, свешиваясь с ветви и удлиняясь, постепенно достигают почвы и начинают получать питательные вещества из нее. Такие корни нередко достигают пяти метров длины.
  • В разных областях России чернику называют по-разному: «ворон-ягода», «черница», «чернижник», «чернишник», «чернега», «чернуха».
  • В английском языке для обозначения черники и голубики используется одно и то же слово — blueberry, что переводится, как «голубая ягода».