Интересные факты о бруснике

Факты о бруснике

Вкуснейшая ягода брусника отличается ещё и тем, что она для организма очень полезна. В умеренных количествах, разумеется — даже витамины могут навредить, если не соблюдать меру. Растёт она в основном в умеренном климате, и на юге страны, к сожалению, не встречается, зато жители средней полосы России с удовольствием собирают её по осени.

Факты о бруснике

  • В обычных условиях высоту побеги этого растения никогда не превышают пары десятков сантиметров, предпочитая стелиться по траве.
  • При этом побеги брусники могут прорастать насквозь сквозь трухлявые пни, и в таком случае они могут возвышаться на высоте до метра над поверхностью.
  • Брусника — настоящее растение-долгожитель. Одно растение запросто может прожить 200-300 лет.
  • В русских летописях, датированных 14-м веком, эту ягоду называют вредной для мужского здоровья.
  • Название брусника получила от прилагательного «брусвяный», что в старорусском языке означало «красный».
  • Цветение этого растения продолжается не более двух недель.
  • Если бруснику не собрать, она станет мягкой и податливой, но её всё равно обычно можно есть даже весной. Большинство ягод успешно переживает зиму.
  • В народной медицине эти ягоды традиционно используются для лечения камней в почках и лёгочного туберкулёза.
  • В древности отвар из брусники использовали в качестве средства против горячки.
  • Это растение ценно не только ягодами, но и листьями — они используются при производстве антисептических средств.
  • Швеция славится брусничным джемом. В этой стране брусника является одной из самых популярных и распространённых ягод.
  • Селекционеры пытались культивировать бруснику на протяжении нескольких веков, но успеха достигли только в прошлом веке.
  • Многие птицы охотно лакомятся брусничными ягодами, но их пищеварительный тракт не способен переварить семена этой ягоды. Таким образом это растение распространяется — неповреждённые семена попадают на новую почву вместе с птичьим помётом (интересные факты о птицах).
  • Внешне брусника практически неотличима от другой ягоды — толокнянки.
  • Морс из брусники готовили ещё столетия назад. Так, он упоминается в «Евгении Онегине» Пушкина, правда, под названием «брусничной воды».