Растение тыква имеет очень большое значение для сельского хозяйства. Она употребляется в пищу, некоторые её сорта выращиваются в качестве корма для животных, а представители отдельных народов изготавливают из тыкв самые разные вещи, порой очень необычные. Эти плоды очень разнообразны, и они охотно приживаются в самых разных условиях, демонстрируя мощные способности к выживанию.
Факты о тыкве
- Самая крупная в мире тыква — гигантская. Рекордный по весу экземпляр был выращен в Бельгии, а его масса составила более тонны — 1190 кг.
- В Южной Америке индейцы выращивали тыквы задолго до прихода европейцев (интересные факты о Южной Америке).
- Эти растения бывают как однолетними, так и многолетними. Однолетних насчитывается лишь около 100 видов.
- С точки зрения ботаники тыква, как и арбуз, относится к ягодам.
- В разных странах из тыквы готовят супы, выпечку и многие другие блюда.
- Всего в мире сейчас существует около 800 сортов этого растения, но лишь четверть из них можно употреблять в пищу.
- Современные тыквы появились на Земле очень недавно, около 7000 лет назад. Вероятнее всего, их вывели первые селекционеры из числа древних людей (интересные факты о первобытных людях).
- В древности на территории современной Украины оранжевые тыквы являлись частью сватовских церемоний.
- Родиной тыквы является Мексика. С тех пор это растение распространилось по всему миру.
- Благодаря высокому содержанию витаминов A и E регулярное употребление тыквы в пищу замедляет процесс старения организма.
- Для изготовления литра тыквенного масла требуется 30-40 средних тыкв, вроде тех, что растут на огородах у российских дачников.
- Содержащийся в тыквах витамин T помогает организму проще усваивать тяжёлую пищу.
- Содержание железа в тыквенной мякоти выше, чем у любых других овощей. Да-да, это не овощ, а ягода, но все же привыкли считать тыкву овощем (интересные факты о железе).
- В среднем тыква на 90% состоит из воды. Точное значение зависит от сорта растения.
- В Германии, в городе Людвигсбург, каждую осень проходит фестиваль тыкв.
- Кабачки, огурцы и арбузы с точки зрения ботаники являются родственными тыкве растениями.
- Ирландцы издревле вырезали фонарики на праздник Самайн, ставший прообразом Хэллоуина, из брюквы. В США их потомки решили, что из тыквы благодаря её мягкости их вырезать проще.
- Французский исследователь Жак Картье, первым среди европейцев обнаруживший тыквы, принял их за гигантские арбузы.
- Цветы некоторых видов тыкв вполне съедобны (интересные факты о цветах).
- В древности многие знахари считали, что тыква помогает при змеиных укусах. На самом деле это не так.
- Свежий тыквенный сок представляет собой натуральное снотворное.
- Тыквенные семечки очень полезны, причём семена полностью зрелой тыквы на порядок полезнее, чем семена молодой.
- Южноамериканские индейцы некогда изготавливали из полосок вяленой тыквы коврики и циновки.
- Свежая тыквенная мякоть помогает унять боль при поверхностных ожогах.
- В Киргизии (Кыргызстане) из тыкв особого сорта изготавливают бутылки для хранения кумыса. В них этот традиционный напиток дольше сохраняет свежесть.
- Раз в год крупный фестиваль тыкв проводится в Японии (интересные факты о Японии).
- Тыквенный сок является природным антиоксидантом.
- В Аргентине, Уругвае и Парагвае очень популярен матэ, местный аналог чая. Его заваривают в сосудах, сделанных из высушенных плодов небольших тыкв, очищенных от мякоти.
- В некоторых африканских странах высушенные плоды тыкв местные жители используют в качестве мотоциклетных шлемов.
- Средневековые алхимики почти всегда включали тыквенный сок в состав приворотных зелий (интересные факты о Средневековье).
- В некоторых китайских провинциях тыква считается могучим талисманом, защищающим своего владельца от злых сил.
- Несмотря на то, что индейцы испокон веков ели тыквы, европейцы поначалу с недоверием отнеслись к этому плоду, и начали употреблять его в пищу лишь в 16-м веке.
- В Европу тыквы попали, по некоторым сведениям, благодаря экспедиции Христофора Колумба (интересные факты о Колумбе).
- Больше всего в мире тыкв выращивается в американском штате Иллинойс.
- В некоторых странах Центральной Азии из крупных тыкв изготавливают клетки для мелких певчих птиц.
- Тыквы бывают самых разных цветов — оранжевые, жёлтые, белые, зелёные, синие и даже полосатые. Формы тоже разные, от круглой или вытянутой до грушеобразной.
- Эти плоды очень низкокалорийны. В одном килограмме тыквы содержится лишь около 250 ккал.