Интересные факты о свекле

Факты о свекле

Привычная всем свёкла является важным ингредиентом во множестве блюд. Без неё не приготовить ни борщ, ни винегрет, поэтому она всегда присутствует на полках российских магазинов. Впрочем, в других странах она тоже употребляется в пищу, хотя за пределами государств бывшего Союза свекла далеко не так популярна. Зато она полезна, и время от времени кушать свеклу — идея хорошая.

Факты о свекле

  • В зависимости от вида она бывает и однолетней, и двухлетней, и многолетней.
  • В некоторых уголках России, Беларуси и Украины свеклу называют «буряк».
  • В древности некоторые народы использовали свёклу в качестве лекарственного растения.
  • Когда именно её начали выращивать, достоверно неизвестно, но уже около 4000 лет назад в Средиземноморье свекла культивировалась.
  • Разделение свеклы селекционерами на столовые и кормовые сорта произошло в 16-17 веках.
  • В Средневековье считалось, что регулярное употребление в пищу свеклы снижает риск заболеть, если случится эпидемия чумы (интересные факты о Средних веках).
  • На самом деле, несмотря на название, кормовую свеклу при желании можно безболезненно есть. Отличается она от столовой в основном повышенным содержанием клетчатки, и всё.
  • Знаменитый Гиппократ применял свеклу в качестве лекарственного средства от некоторых болезней.
  • У древних персов свекла считалась символом раздора и ссор.
  • На Руси девушки использовали этот овощ в косметических целях — им румянили щёки.
  • Содержание сахара в сахарной свёкле может достигать 23%. Вывели этот сорт лишь в середине 18-го века.
  • Родиной свеклы является Индия, откуда торговцы завезли её в древние государства Европы и Ближнего Востока (интересные факты об Индии).
  • Один корнеплод кормовой свёклы легко достигает веса в 10-12 кг, а иногда и больше.
  • К свёкле относится и мангольд, правда, в пищу употребляются не его корнеплоды, но и листья и стебли.
  • Выводить сахарную свеклу начали французские селекционеры по приказу императора Наполеона, который не желал закупать дорогой импортный сахар.
  • При приготовлении свёклу обычно предварительно не чистят, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.
  • Самая крупная в мире свёкла была выращена в 2001 году, её масса составила 23,4 кг.
  • В Древнем Риме считалось, что свекла является эффективным афродизиаком (интересные факты о Древнем Риме).
  • В настоящее время культивируется около 70 сортов свеклы.