Интересные факты о сое

Соя

Все мы едим сою куда чаще, чем думаем. В современном мире она стала самым распространённым заменителем других продуктов. Аналоги мяса, молока, других продуктов – что из неё только не делают!.. Причём в целом применение соевого сырья совсем не вредно, но оно заметно дешевле того же мяса, поэтому некоторые нечистые на руку производители пихают его повсюду, “забывая” предупредить об этом потребителей. Догадываетесь, на сколько процентов из сои состоит какая-нибудь варёная колбаса?

Факты о сое

  • По процентному содержанию белка соя является одним из рекордсменов в растительном мире. На него может приходиться до 50% её массы.
  • Из всех культурных растений, которыми начали заниматься люди, соя – одно из древнейших. Археологи полагают, что её начали выращивать ещё в III-V тысячелетиях до нашей эры (интересные факты о культурных растениях).
  • В Европе про это полезное и питательное растение никто не знал до относительно недавнего времени. Культивировать сою европейцы начали лишь в позапрошлом веке.
  • О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3—4 тысячи лет до нашей эры.
  • Больше всего сою едят в Китае. Это бобовое растение входит в состав множества традиционных блюд китайской кухни (интересные факты о Китае).
  • Едят соевые продукты не только люди. Значительная часть кормов для животных, как для домашних, так и для сельскохозяйственных, изготавливается именно из соевого сырья.
  • Семенная оболочка этого растения плотная, нередко блестящая, которая часто оказывается практически непроницаемой для воды, образуя так называемые «твёрдые» или «твёрдокаменные» семена.
  • В нашей стране соя не слишком популярна, у нас её производится в полсотни раз меньше, чем за океаном. Впрочем, соевых продуктов на полках наших магазинах хватает, просто соевое сырьё импортируется, а не выращивается у нас.
  • Полный геном соевого боба занимает информацию в 1115 Мб, то есть чуть больше 1 Гб. Он был расшифрован в 2010 году.

  • Генетики и ботаники экспериментируют с соей чаще, чем с любым другим растением. Цель экспериментов — улучшение питательных свойств растения и повышение его стойкости к окружающей среде, насекомым и другим угрозам.
  • Помимо соевого молока, мяса и других продуктов, существуют и такие необычные способы её применения, как соевый кофе. Этот напиток на вкус действительно неотличим от кофе натурального, если, конечно, вы не гурман с особо тонким вкусом.
  • Самые низкие сорта сои имеют стебли высотой в 15-18 см, а самые высокие могут вырастать до 2 метров.
  • Сейчас больше всего соевого сырья в мире поставляют на мировой рынок две страны – США и Бразилия. А общий суммарный мировой урожай оценивается в 300 млн тонн (интересные факты о Бразилии).
  • В каждом соевом стручке обычно содержится всего по 2-3 боба. Но они длинные и крупные, длиной до 4-6 сантиметров.
  • Начиная с 1995 года большая часть выращиваемой в мире сои относится к генетически модифицированным сортам. За всё это время учёные не обнаружили у них ни одного недостатка по сравнению с натуральными.