Интересные факты о винограде

Факты о винограде

Сочный и вкусный виноград пользуется большой популярностью в самых разных странах, хоть и предпочитает произрастать там, где тепло, но при этом не слишком жарко. Из винограда делают разнообразные напитки, включая, конечно же, вино, но он также широко используется и в кулинарии, служа важным ингредиентом многочисленных десертов. И сортов винограда на самом деле куда больше, чем можно увидеть на прилавке в магазине, просто не все они экспортируются за пределы региона произрастания.

Факты о винограде

  • На территории современной Республики Беларусь археологами была найдена бронзовая посуда, украшенная изображениями виноградных лоз, что указывает на то, что ещё в Бронзовом веке местным жителям эти ягоды были известны. Хотя, конечно, там виноград никогда не произрастал из-за слишком холодного для него климата.
  • Первое в мире место по производству винограда занимает Франция.
  • Виноградные листья, как и ягоды, широко используются в кулинарии. Иногда их используют вместо капусты, готовя голубцы (интересные факты о капусте).
  • То, насколько может разрастись виноградная лоза, напрямую зависит от климата. На юге России лозы обычно вырастают до 2-3 метров, но где-нибудь на солнечном побережье Средиземного моря они могут вырастать до 30-40 метров в длину.
  • Обычно в виноградинах от 1 до 4 семян, хотя есть и сорта, лишённые их вовсе. По понятным причинам такие сорта не могут размножаться самостоятельно, без помощи человека.
  • Достоверно известно, что виноградные лозы могут жить до 150 лет, но в современном мире это невозможно, так как ещё в 1863 года из Северной Америки в Европу были случайно занесены насекомые филоксеры, которые питаются корнями винограда. Они стали настоящей напастью, и нанесли огромный ущерб виноградной промышленности (интересные факты о Северной Америке).
  • Некоторые сорта винограда используются в декоративных целях — вьющиеся зелёные побеги отлично украшают заботы и стены зданий.
  • Сушёный виноград называется изюмом.
  • Из отходов винодельческой промышленности получают не только натуральные красители, но и другие необходимые вещества, например, дёготь.
  • Семена винограда идут на производство жирных масел, как пищевых, так и технических.
  • Из листьев и побегов винограда получают винную кислоту, широко применяемую в пищевой промышленности и известную, как пищевая добавка Е334.

  • Старейшая в мире виноградная лоза до сих пор растёт и плодоносит в Словении, в городе Марибор (интересные факты о Словении).
  • Именно виноград является неофициальным символом Армении.
  • Всего в мире сейчас существует, по разным оценкам, от 10.000 до 20.000 различных сортов винограда, и постоянно выводятся всё новые.
  • На некоторых древних монетах разных государств изображались виноградные гроздья.
  • Во времена антиалкогольной компании в СССР, за которую ратовал лично Горбачёв, и которая продолжалась около 2 лет, было вырублено огромное количество виноградников.
  • Если под виноградом сеять петрушку, то он будет более здоровым и плодоносным, так как петрушка помогает виноградным лозам защищаться от насекомых-вредителей.
  • Чтобы изготовить одну бутылку вина, необходимо около 600 виноградин.
  • Виноград и продукты из него обладеют хорошим желчегонным действием и применяются при болезнях печени.
  • Все сорта винограда условно разделяются на четыре группы — белый, красный, чёрный и розовый.
  • В целом в тёмных сортах этих ягод полезных веществ больше, чем в светлых.
  • Налёт на свежих виноградинах, напоминающий пушок, на самом деле представляет собой колонии из миллионов микроорганизмов.
  • В кожице винограда содержится больше полезных веществ, чем в мякоти.
  • Достоверно известно, что в Древнем Египте люди выращивали виноград ещё около 8000 лет назад (интересные факты о Древнем Египте).
  • Открытый в 1913 году астероид Винифера был назван в честь винограда. По-латыни «винифера» значит именно «виноград».