Интересные факты о хомяках

Факты о хомяках

Хомячки — милые домашние питомцы, которых с удовольствием держат дома многие люди, но мало кто знает, что в дикой природе эти забавные зверьки ведут достаточно агрессивный образ жизни. Они бесстрашно нападают на любого врага, покушающегося на их норку, да и драки между собой у хомяков подчас отличаются жестокостью. Хотя, конечно, в это трудно поверить, глядя, как пушистый домашний любимчик усердно бегает в колесе.

Интересные факты о хомяках

  • В мире насчитывается немало видов хомяков. Крупнейшие из них достигают веса в 400-450 грамм, а вес самых маленьких представителей хомячьего рода не превышает и 10 грамм.
  • У всех них имеются развитые защёчные мешки, куда они прячут добычу.
  • Некоторые виды хомяков живут в горах, на высоте до 4 километров.
  • Склонность хомяков делать огромные запасы продовольствия проистекает из того факта, что на зиму они не впадают в спячку, и им нужно чем-то питаться.
  • Самки хомяков воспитывают детёнышей в одиночку — самцы никакого участия в судьбе потомства не принимают.
  • Эти грызуны охотно питаются зерном и растениями, но не брезгуют и животной пищей, охотясь даже на лягушек и ящериц.
  • Крысовидный хомяк действительно оправдывает своё название — внешне он больше похож на крысу, хоть ей и не является.
  • На воле хомяки в основном предпочитают жить в степях и пустынях.
  • Большинство хомяков отлично плавают, причём они надувают щёки и используют их, как поплавки, чтобы увереннее держаться на воде.
  • Во Вьетнаме закон запрещает держать дома хомяков, так как эти зверьки могут переносить некоторые опасные болезни.
  • Самки некоторых видов хомяков могут замедлить беременность, если они ещё продолжают выкармливать предыдущий выводок.
  • Хомяки не умеют различать цвета, да и в целом их зрение оставляет желать лучшего, а вот обоняние и слух у них на высоте.
  • В своих защёчных мешках хомяки способны перетаскивать еду в огромных количествах — за раз хомяк может запихать за щёки около одной пятой веса собственного тела.
  • Обитающие в Северной Америке хомячки любят таскать в свои норки разные блестящие предметы.
  • Зубы у этих животных растут в течение всей жизни, поэтому им необходимо постоянно что-то грызть, чтобы их стачивать.
  • Хомяки не умеют распознавать высоту, а потому могут легко упасть и разбиться. Это связано с тем, что в естественной среде обитания чувство высоты у них попросту не развилось.
  • Беременность у них длится лишь 2-3 недели в зависимости от вида.
  • В большинстве случаев хомячки легко запоминают данное им имя. Хотя к хозяевам привязываются далеко не все из них.
  • Детёныши хомяков рождаются уже с зубами.
  • Знаменитый сирийский хомяк занесён в Красную Книгу, так как в настоящее время он находится на грани полного исчезновения.