Интересные факты о мышах

Факты о мышах

Мыши — повсеместно распространённые грызуны, порой причиняющие немалый ущерб сельскому хозяйству. Хитрые и живучие, они способны существовать в самых разных условиях — от полупустынь до заснеженной тундры. И несмотря на то, что на мышей охотятся тысячи хищников, благодаря своей плодовитости их популяция не сокращается.

Факты о мышах

  • Благодаря умению мышей жить бок о бок с человеком они распространились по всем уголкам Земли и по численности оставляют далеко позади большинство других млекопитающих.
  • Хвост мышей настолько длинный, что его протяженность составляет около 60% от длины мышиного тела. Он покрыт чешуйками и редкими волосками.
  • Современные ученые выделяют около 130 подвидов домашних мышей.
  • Древние римляне считали мышей и крыс животными одного вида – последних просто называли большими мышами.
  • Осенью мыши перебираются из лесов в теплые места с большим запасом пищи – на склады, овощебазы или в человеческие дома. При этом дальность таких миграций может достигать 3-5 км.
  • Мыши очень трепетно относятся к чистоте своих гнезд – если выстилающая его подстилка испачкалась или промокла, мышь оставляет гнездо и принимается за строительство нового.
  • Мыши не могут подолгу спать или бодрствовать – за сутки у них бывает до 15-20 периодов активности, которые длятся от 25 минут до полутора часов.
  • Во время бега они могут развивать скорость до 13 км/ч. Они также хорошо карабкаются по разным поверхностям, прыгают и плавают.
  • В сутки мыши необходимо выпивать до 3 мл воды, в противном случае через пару недель дней она погибнет от обезвоживания.
  • Хотя в дикой природе основу мышиного рациона составляют семена, в человеческих домах они с удовольствием едят что угодно – будь то остатки пищи, мыло, свечи или даже клей.
  • За год мыши приносят потомство до 14 раз, причем каждый раз на свет появляется от 3 до 12 мышат.
  • Мышата рождаются незрячими и лишенными шерсти. Они полностью покрываются мехом только через 10 дней, а еще через 4 дня открывают глаза. При этом уже в 21 день от роду они становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо.
  • Мыши-самцы для привлечения самок издают ультразвуковые крики. По своей сложности эти брачные сигналы сравнимы с птичьим пением (интересные факты о птицах).
  • Крысы и мыши – совершенно разные животные, причем крысы часто убивают и частично поедают своих более мелких собратьев (интересные факты о крысах).
  • В 19 веке на остров Гоф в Атлантическом океане случайно завезли мышей. К настоящему моменту их популяция на этом участке суши превышает 700 тысяч особей. Кроме того, островные мыши по размерам втрое превосходят грызунов с материка. Мыши острова Гоф группами атакуют птенцов альбатросов, чьи размеры в 250 раз превосходят их собственные, и буквально раздирают их на части. Ученые подсчитали, что в год они уничтожают более миллиона птенцов этих редких птиц.
  • В естественных условиях мыши редко живут больше полутора лет, но в неволе они часто умирают лишь в двух-трехлетнем возрасте. Рекордсменом по продолжительности жизни среди мышей является лабораторный грызун, проживший почти 5 лет – рекорд был зафиксирован в 2005 году.
  • Все мыши страдают дальнозоркостью, но плохое зрение грызунов компенсируется прекрасным слухом – они способны улавливать звуки с частотой до 100 кГц (у человека верхний порог слышимости не превышает 20 кГц).