Интересные факты о шоколаде

Факты о шоколаде

Часто ли вы едите шоколад? Многие люди употребляют его регулярно, утверждая, что шоколадка поднимает настроение не только в тот момент, когда её дарят, но и когда она съедается. Этот вкуснейший десерт некогда был очень дорог, и подавался только ко столу знатных особ, но, к счастью, в современном мире полакомиться шоколадом для большинства людей не составляет труда. И если у вас нет никаких противопоказаний, то не стоит себе отказывать в удовольствии съесть иногда кусочек-другой этого вкуснейшего десерта.

Факты о шоколаде

  • 11 июля отмечается Всемирный день шоколада.
  • Из одного какао-боба производится примерно 1 грамм шоколада.
  • Живущие около 200 лет какао-деревья плодоносят лишь около 25 лет, производя за это время в среднем 2500 плодов.
  • Кусочек шоколадки дает энергию, достаточную, чтобы пройти около 50 метров.
  • Древние ацтеки считали шоколад веществом, повышающим сексуальную энергию, а также средством, стимулирующим духовное развитие (интересные факты об ацтеках).
  • Теобромин, содержащийся в шоколаде, является сильным токсином для многих животных, вплоть до летального исхода. Опасным может 10-15 граммов шоколада на 1 кг веса животного.
  • Шоколад является натуральным обезболивающим, правда, очень слабым.
  • Употребление шоколада в далёкие времена осуждалось католической церковью.
  • Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
  • До XIX века шоколад был исключительно жидким, и употреблялся только как напиток.
  • Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Государство Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок (интересные факты о Кот-д’Ивуаре).
  • В шоколаде содержится фенамин – вещество, создающее ощущение влюбленности.
  • Чем больше стрессов в жизни человека, тем больше ему хочется шоколада. Он покупает шоколадки в среднем в два раза чаще, чем тот, у кого на душе спокойно.
  • Самая большая плитка шоколада была весом 4,41 тонны, она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса
  • Регулярное употребление в пищу натурального шоколада очищает кровеносные сосуды и улучшает работу кровеносной системы в целом (интересные факты о крови человека).
  • Ацтеки использовали какао-бобы в качестве денег.

  • Мировой рекорд потребления шоколада в 2012 году установили шведы – 11,8 кг на душу населения в год.
  • Для изготовления белой плитки используется только какао-масло, сахарная пудра и сухое молоко. Эта сладость не содержит какао-порошка, отсюда такой сладкий, без горечи вкус.
  • Шоколад, в отличие от других продуктов, содержащих сахар, не вызывает кариес и практически не влияет на зубы.
  • Каждый год люди тратят на шоколад около семи миллиардов долларов.
  • Индейцы майя использовали шоколад на праздниках и бракосочетаниях, и иногда вместо крови во время религиозных церемоний.
  • Более чем 3,8 миллионов тонн какао-бобов производится каждый год.
  • Шоколад быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.
  • В Мексике народные целители до сих пор применяют шоколад в лечении некоторых заболеваний, например, бронхита (интересные факты о Мексике).
  • При соблюдении подходящих условий срок годности шоколада теоретически не ограничен.
  • В фильме «Психо» Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп, чтобы сымитировать кровь.
  • Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причём 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.
  • Американские производители шоколада используют около 3,5 миллиона фунтов цельного молока каждый день, чтобы сделать молочный шоколад.
  • Шоколад был одним из первых продуктов Американского экспорта, когда в 16 веке Колумб вместе с Кортесом привез какао-бобы обратно в Испанию.
  • Учёные не нашли никакой связи между возникновением на коже прыщей и поеданием шоколада.
  • Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
  • Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
  • Молочный шоколад изобрели Генри Нестле и Даниэль Петер, смешавшие какао с обычной сгущенкой.