Интересные факты о персиках

Факты о персиках

Вкусные, сочные, пушистые персики горячо любимы в самых разных странах. Однако, этот фрукт достаточно прихотлив, и он не желает расти ни в слишком холодном климате, ни в слишком жарком, хотя в некоторых сопредельных странах бывшего СССР их выращивают вполне успешно. Впрочем, не всем персики по душе — некоторым людям по какой-то причине неприятна их покрытая лёгким пушком кожица, хотя под ней и скрывается сочнейшая мякоть, к тому же весьма полезная.

Факты о персиках

  • Наряду с яблоками персики впитывают больше всего пестицидов, причём не все они разрушаются даже в ходе тепловой обработки.
  • В персиках содержится много витаминов A, B и C, а также магния, фосфора, кальция и калия, поэтому он полезен не только для пищеварительной системы, но и для мышц, костей и сердца.
  • Близкими с точки зрения ботаники родственниками персика являются сливы.
  • Природа никогда не создавала персиков в том виде, в котором мы их знаем. Современное персиковое дерево появилось в результате бесчисленных скрещиваний разных видов дикорастущих персиков, сливы, миндаля, алычи и абрикоса (интересные факты об абрикосах).
  • Русское слово «персик» происходит от первоначального названия этого фрукта — «персидское яблоко».
  • Доподлинно неизвестно, откуда происходят дикорастущие родственники персиковых деревьев, но учёные полагают, что их родиной являются северные провинции Китая.
  • В зависимости от наличия пушка на кожице, а также от того, легко ли отстаёт мякоть от косточки, эти фрукты разделяются на настоящие персики, павии, нектарины и брюньоны.
  • Усилиями селекционеров были выведены новые сорта «голых персиков», нектарин, которые лучше переносят холодный климат. Их выращивают даже в России, в основном в южной её части, на Северном Кавказе (интересные факты о Северном Кавказе).
  • Персики помогают избавиться от плохого настроения и тревожности. В Венгрии их даже называют «фруктами спокойствия»
  • Персик обладает очень хорошими увлажняющими свойствами, поэтому он полезен для здоровья кожи. Его широко используют в косметической промышленности.
  • Штат Джорджия в США местное население называет персиковым штатом, потому что там много персиковых садов, хотя абсолютным лидером страны по выращиванию этих фруктов является штат Калифорния.
  • Помимо круглых сортов этого фрукта существуют ещё и плоские.
  • В России персики стали выращивать в XVI веке, но лишь в южных областях.
  • В Китае персик является символом удачи, защиты и долголетия.
  • Сегодня персик занимает 3 место в Европе по площади насаждений после яблок и груш.

  • Больше всего в мире персиков выращивается в Китае. На втором месте по объёмам производства стоит Италия.
  • Первый персиковый сад в Северной Америке появился 1565 году, на территории штата Флорида (интересные факты о Северной Америке).
  • Ядро косточки персика содержит синильную кислоту, которая является ядовитым веществом, если она попадет в организм в большом количестве.
  • В Древнем Китае персики подавались к императорскому столу ещё 4000 лет назад.
  • Некоторые исследования указывают на то, что регулярное употребление в пищу персиков оказывает положительное влияние на состояние кожи головы и предотвращает выпадение волос.
  • Этот фрукт также обладает естественным успокаивающим действием. Он благотворно воздействует на желудок при кислотном несварении.
  • Первым фруктом, съеденным на Луне, был именно персик. Это событие произошло во время американской лунной экспедиции.
  • На заре появления такой игры, как баскетбол, корзиной для мяча служила корзина из-под персиков.
  • Один персик содержит лишь примерно 40 ккал, но при этом надолго избавляет от чувства голода, а заодно снижает уровень холестерина и ускоряет процесс переваривания жирной пищи.
  • В Новый Свет персики попали вместе с экспедицией Христофора Колумба (интересные факты о Колумбе).
  • С 1982 года в США август является Национальным месяцем персика.
  • Сушёные персики называются «шептала», с ударением на последний слог.
  • При тепловой обработке персики сохраняют больше полезных веществ, чем большинство других фруктов, поэтому они так популярны в том числе и в консервированном виде.
  • Содержащийся в них витамин А помогает получить ровный и красивый загар, находясь на солнце.
  • В одном персике содержится более половины суточной нормы витамина С для среднестатистического взрослого человека.