Интересные факты об устрицах

Факты об устрицах

Относящиеся к моллюскам устрицы приспособились к довольно необычному образу жизни. Почти все они никогда не двигаются, прикрепляясь к облюбованному месту, а в случае опасности просто закрывают створки, защищаясь от хищников, которые хотят ими полакомиться. Правда, для людей это помехой не является, и в большинстве стран устрицы являются дорогим и редким деликатесом.

Факты об устрицах

  • Когда-то давно во Франции они считались едой для бедных, потому что знать ими попросту брезговала. Но когда бедняки съели практически всех устриц на побережье, из-за своей редкости те довольно быстро превратились в деликатес.
  • В отличие от большинства других двустворчатых моллюсков, устрица обладает несимметричной раковиной — верхняя её часть выпуклая, а нижняя почти плоская (интересные факты о моллюсках).
  • Люди давно оценили вкус устриц, а впервые выращивать их в искусственных садках начали ещё древние римляне.
  • Они являются довольно популярным афродизиаком. Джакомо Казанова, всемирно известный ловелас, утверждал, что каждый день ел устриц ввиду этого их свойства.
  • Устрицы являются одними из немногих созданий на Земле, которые могут произвольно менять пол по собственному желанию.
  • Все нужные им питательные вещества они получают, пропуская через себя огромные объёмы морской воды и отфильтровывая её.
  • Место для будущей жизни устрицы выбирают ещё на начальном этапе своей жизни. Они появляются на свет с псевдоконечностью, которая помогает им передвигаться, но спустя примерно 70 дней она атрофируется и исчезает. За это время устрица должна выбрать себе подходящее место для жизни.
  • На вкус устрицы напрямую влияет то, в насколько солёной воде она выросла. Моллюсков из сильно солёных водоёмов перед подачей на стол обычно несколько дней выдерживают в лишь слегка солоноватой воде.
  • Миф о том, что устрицы пищат, когда их поедают, распространился благодаря одному из рассказов А. П. Чехова (интересные факты о Чехове).
  • Для размножения устрицам не нужен партнёр. Они вполне могут обходиться самооплодотворением.
  • Размер самых крупных из их видов, гигантских, достигает 35-37 сантиметров. Размером они примерно с тарелку.

  • В совершенно пресной воде устрицы не встречаются. Если солёность воды падает ниже 12 промилле, эти моллюски через какое-то время погибают.
  • Чрезмерное употребление устриц в пищу может вызвать аллергию на них.
  • Всего в мире насчитывается около 50 видов устриц.
  • Все их виды живут либо в тёплых, либо в прохладных водах. Но в условиях арктического климата они всё равно не встречаются — им нужно тепло.
  • Выращивать жемчужины могут устрицы 20 разных видов. С тех пор, как люди научились делать это искусственно, жемчуг сильно подешевел.
  • Поедают их обычно живыми, поливая лимонным соком.
  • Летом, когда у устриц наступает сезон размножения, они становятся, по утверждению гурманов, жирными и не очень вкусными.
  • В сети часто упоминается факт, что глаз устрицы больше, чем её мозг. Это бред, потому что ни глаз, ни мозга у неё нет. А возник этот миф из-за сходства слов «устрица» и «страус» в английском языке. У страуса глаз-то как раз действительно крупнее, чем мозг (интересные факты о страусах).
  • Именно благодаря устрицам был изобретён первый в мире вагон-холодильник, причём придумали его в России. Он использовался, чтобы доставлять свежих устриц в Петербург, к столу царской семьи.
  • Если ему создать подходящие условия, этот моллюск за один сезон, который длится около 5 месяцев, отложить до 500 миллионов икринок.
  • В пищу употребляются только те виды устриц, которые не производят жемчуга. А все «жемчужницы» считаются несъедобными.
  • Из-за неконтролируемого сбора этих моллюсков их европейский вид почти исчез во всех странах, кроме Хорватии.
  • Форма раковины у устриц одного и того же вида может очень сильно различаться.
  • 400 грамм устриц содержат среднюю суточную норму белка для взрослого человека.