Интересные факты об укропе

Факты об укропе

Многие люди активно используют укроп при готовке самых разнообразных блюд, эта приправа считается поистине универсальной. Укроп хорош и в свежем виде, особенно если добавить его в суп, салат или жаркое, но и в виде сушёной приправы он сохраняет большую часть своего аромата. При этом он широко распространён в основном в Европе, странах СНГ и в Северной Америке, а в других регионах он практически не используется. Отчасти это, возможно, связано с тем, что в кухнях некоторых стран он не пользуется популярностью.

Факты об укропе

  • Во всём мире культивируется один-единственный вид этого растения — обычный огородный укроп.
  • В античные времена, да и в средневековье тоже, в некоторых странах укроп широко использовался в качестве декоративного растения.
  • У людей с пониженным давлением укроп может вызвать слабость, ухудшение зрения и даже обморок.
  • Укроп, как и большинство других пряных трав, впервые стал выращиваться в Индии. Там до сих пор можно встретить дикий укроп, растущий в естественных условиях.
  • В Древней Греции и в Древнем Риме распространённым подарком для дамы был пышный букет цветущего укропа (интересные факты о Древнем Риме).
  • Сухой или просто не самый свежий укроп теряет не только свой внешний вид, но и аромат, а также часть содержащихся в нём витаминов.
  • При этом а сушеном виде укроп по энергетической ценности в 2-3 превосходит свежий.
  • Укроп — обязательный компонент смесей пряностей, используемых в грузинской, армянской, азербайджанской, туркменской, таджикской и узбекской кухнях.
  • Укроп входит в состав многих традиционных греческих лекарственных настоек.
  • Если укроп варить в кипящей воде, он потеряет свой аромат, поэтому его обычно добавляют в уже готовый суп.
  • Древние египтяне применяли укроп в качестве лекарственного растения, о чём свидетельствуют обнаруженные археологами манускрипты — укропный отвар использовался в качестве средства от головной боли (интересные факты о Древнем Египте).
  • Древнем Риме очень часто победителям различных соревнований преподносились именно венки из укропа.

  • В Средневековье многие народы считали, что укроп защищает от колдовства. Пучки укропа развешивались по всему дому, чтобы его запах отгонял нечистую силу.
  • При археологических раскопках римских руин в Великобритании были обнаружены окаменевшие остатки укропа.
  • Описание воздействия семян укропа и его листьев на различные органы человека привел в своем труде «Канон врачебной науки» знаменитый на весь мир персидский учёный Авиценна, живший с 980 по 1037 год.
  • Знаменитый писатель Некрасов любил добавлять большое количество укропа в любые супы, которые он ел (интересные факты о Некрасове).
  • Ботаников это растение приводит в восхищение своей тонкой и в то же время удивительно прочной структурой — сломать стебли укропа не под силу даже очень сильному ветру.
  • Запах укропа отпугивает большинство насекомых.
  • Особый аромат этому растению придаёт эфирное масло, содержащееся в его стебле, листьях и семенах.
  • Древнегреческий врач Гиппократ в своих трактатах рассматривал пользу укропа, как лекарственного растения.
  • Распространение укропа в Европе началось примерно с X века. На Русь же он попал примерно в XII веке.
  • Семена укропа сохраняют жизнеспособность на срок до 10 лет, если соблюдать условия их хранения.
  • Экстракты из укропа служат сырьем для производства парфюмерии и косметики, а также входят в состав кремов, зубных паст и одеколонов.
  • Научно доказано, что употребление укропа в пищу улучшает обменные процессы в организме.
  • Вышеупомянутый лекарь Авиценна утверждал, что укропный отвар является хорошим средством против икоты.