В состав многих блюд входит фасоль, а в некоторых странах она и вовсе является неотъемлемой частью национальной кухни, например, в Мексике. Хотя и в России фасоль давно получила признание и нашла широкое применение. В ней содержится масса полезных веществ, не говоря уже о том, что она попросту вкусна. Хотя, конечно, всё зависит от того, как её приготовить, да и вкусы у всех людей разные.
Факты о фасоли
- Всего сотня грамм фасоли содержат около половины суточной нормы клетчатки для среднестатистического взрослого человека.
- В ней также содержится много железа, которое необходимо для нормального кроветворения. Эритроциты, красные кровяные тельца, без поступления железа в организм образовываться не могут.
- По содержанию белка (до 25-30%) фасоль является практически рекордсменом среди всех продуктов растительного происхождения. Как, впрочем, и горох (интересные факты о горохе).
- В тёмных сортах фасоли содержание полезных элементов и витаминов выше, чем в светлых.
- Судя по всему, человечество начало культивировать фасоль примерно от 5000 до 7000 лет назад.
- В пищу употребляются как семена этого растения, так и стручки. Всем нам знакома стручковая фасоль, верно?
- Родиной фасоли является Южная Америка. В Европу и Азию её оттуда позднее завезли первооткрыватели.
- В Россию она впервые попала в XVII-XVIII веке. Точно установить это сейчас не представляется возможным.
- В Древнем Египте из фасоли делали косметику, в частности, белила для кожи лица. Есть предположения, что подобной фасолевой косметикой пользовалась даже знаменитая царица Клеопатра (интересные факты о Клеопатре).
- Длина фасолевого стебля может достигать 3 метров.
- Первым европейцем, познакомившимся с фасолью и впоследствии доставившим её в страны Старого Света, был знаменитый Христофор Колумб.
- В Великобритании фасоль называется голландскими бобами, так как в Англию это растение попало через Голландию.
- Всего сейчас в мире существует около 200 различных сортов фасоли.
- Французский император Наполеон Бонапарт считал, что фасоль способствует укреплению мышц и улучшению мозговой активности, а потому повелел всегда включать её в армейский рацион.
- Первое в мире место по производству фасоли занимает Китай. Следом за ним идут Бразилия, США, Индия и Мьянма.
- В ней содержится больше белка, чем в мясе курицы.
- Сорта фасоли под названием «Ад Рем» и «Акито» ощутимо пахнут грибами (интересные факты о грибах).
- Экстракт фасолевых стручков применяется при лечении и профилактике диабета.
- Всего ежегодно в мире производится около 25 миллионов тонн фасоли.
- Витамина С в ней содержится больше, чем в абрикосах, персиках или сливах.
- Красная фасоль токсична, и, съев её в сыром виде, можно отравиться. Но при термической обработке токсины распадаются.
- В среднем одна фасолина весит около 1 грамма.
- Каждое последнее воскресенье ноября в Болгарии празднуется день фасоли.
- Гусеницы поедают фасоль в числе прочих растений. Однако, лимский сорт этого растения выработал уникальную систему защиты — как только растение ощущает на себе слюну гусеницы, оно начинает вырабатывать ароматное вещество, привлекающее к себе ос, которые, в свою очередь, являются врагами гусениц (интересные факты о гусеницах).
- В Китае, Корее и некоторых других азиатских странах из фасоли изготавливают муку, которую затем используют для выпечки разнообразных пирожных.
- Фасолевый белок по составу очень близок к мясному, и он усваивается организмом примерно на 75%.