Многим по вкусу сливы, созревающие в конце лета. Сочные фиолетовые плоды обещают настоящее гастрономическое удовольствие, стоит лишь впиться в них зубами!.. Впрочем, почему только фиолетовые? Они бывают самых разных цветов, так как селекционеры давным-давно вывели множество их сортов, да и в наши дни работы не прекращаются. Конечно, сливы менее популярны, чем некоторые другие фрукты и ягоды, но ценителей у них всё равно хватает.
Факты о сливах
- Как ни странно, но в Китае они считаются символом зимы.
- Сливовое дерево может жить в среднем около 25-30 лет, но плодоносить оно при этом будет лишь на протяжении 10-15 лет.
- Из слив готовят как безалкогольные напитки, так и алкогольные, например, вино.
- Категорически не следует высаживать помидоры или картошку рядом со сливами, так как эти растения притягивают грибок, смертельно опасный для сливовых деревьев.
- На Балканском полуострове ещё в древности существовала традиция, согласно который человек, желающий, чтобы священник отпустил ему грехи, посадил сливовое дерево возле дороги. Именно поэтому в балканских странах и сейчас так много растущих повсюду слив, например, в Албании и Сербии (интересные факты о Сербии).
- Слива не бывает дикой. Она впервые появилась около 2000 лет назад из-за скрещивания тёрна и алычи.
- Регулярное употребление в пищу слив в умеренных количествах помогает здорово снизить уровень холестерина в крови.
- Плоды сливы богаты многими минералами, в том числе калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и многими другими, а также витаминами А, С, Е, группы В, Р, РР, Е и К.
- Сливы являются достаточно мощным натуральным слабительным. Для достижения нужного эффекта достаточно съесть перед сном 5-7 штук.
- Самая популярная в мире слива — так называемая домашняя. К этому сорту относится около 90% всех сливовых деревьев в мире.
- Садоводы разных стран мира давно занимаются скрещиванием сливы с абрикосом. Такой гибрид принято называть племкотом, а гибрид племкота и сливы — плюотом. Можно сказать, что сливы скрещивают с другими растениями почти так же активно, как персики или мандарины (интересные факты о персиках).
- В народной медицине широко используются не только плоды, но и, например, листья сливы. Так, компрессы с измельченными листьями сливы обладают обеззараживающим эффектом и способствуют заживлению ран на коже.
- Английская королева Елизавета II известна тем, что каждое утро ест сливы из своего сада.
- В настоящее время слива распространена почти во всех странах умеренного климата.
- Родиной сливы является Азия, но точнее определить источник её происхождения учёные затрудняются.
- В средней полосе основное количество сливовых деревьев произрастает в любительских садах. Для расширения культуры сливы самым серьезным препятствием является недостаточная зимостойкость сортов.
- Сливы могут понижать повышенную температуру тела при жаре так же, как и малина (интересные факты о малине).
- Некоторые медицинские исследования подтверждают, что сливы помогают снизить риск онкологических заболеваний.
- Всего в мире сейчас культивируется более 250 различных сортов слив.
- Сорт под названием «русская слива» является наиболее неприхотливым. Деревья, к нему относящиеся, способны переносить морозы до -40 градусов и расти практически на любой почве.
- Сливовые деревья — отличные медоносы. С одного гектара этой культуры пчёлы могут собрать до 10 килограммов мёда.
- Из сливовых семян изготавливают особое масло, никогда не высыхающее, и в силу этого и некоторых других свойств применяемое в медицинских целях.
- Для изготовления чернослива используются плоды определённых сортов, потому что не все они одинаково хорошо подходят для засушивания.
- Первые саженцы сливы были посажены в царском саду в Измайлово в середине 17 века. Деревья, привезенные из Западной Европы, приносили мало плодов и плохо переносили морозы, поэтому многие выдающиеся селекционеры (в том числе Иван Мичурин) работали над приданием сливе необходимых свойств. В результате в 20 веке появилась русская слива, являющаяся гибридом китайской сливы и алычи.
- Если скрестить дикий тёрн с алычой, получается самое настоящее сливовое дерево. Собственно, так учёные и догадались, откуда оно произошло.