Во всём мире выращивается огромное количество кукурузы, поэтому что это растение поистине бесценно. Зёрна его употребляются в пищу и служат важным элементом пищевой промышленности в целом, но и остальные части растения используются для самых разных целей, в частности, они идут на переработку и изготовление удобрений. В наши дни кукуруза занимает одно из первых по популярности мест, и выращивается на всех континентах, за исключением Антарктиды.
Факты о кукурузе
- Кукуруза – основная еда мексиканцев и индейцев. Считается, что впервые она была одомашнена предками современных мексиканцев ещё 10 тысяч лет до нашей эры.
- Иногда кукуруза вырастает до высоты 7 метров. Однако, с точки зрения ботаники она является травой.
- Кукуруза, хоть и считается раздельнополым растением, но на одном и том же присутствуют как мужское, так и женское соцветия. Мужское – метёлка сверху, а женские – початки в пазухах листьев.
- Кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих полезных свойств даже при консервировании.
- По методу индейцев кукуруза высаживается вместе с тыквой, которая защищает почву от сорняков и не дает испаряться лишней влаге, что способствует увеличению урожайности (интересные факты о тыкве).
- В одиночестве кукуруза не плодоносит — только тогда, когда высажена группой.
- Кукуруза может вырасти только из семян. Если же початок целиком упадёт на землю, то, скорее всего, он сгниёт. Поэтому в дикой природе кукуруза не встречается.
- Интересно, но початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно от 8 до 22, а семян около тысячи.
- В Россию кукуруза попала через Турцию, в конце XVIII века.
- Мы привыкли к тому, что цвет семян кукурузы жёлтый. На самом деле сортов кукурузы более тысячи, а цвет может быть не только жёлтым, но и белым, красным, фиолетовым, чёрным и даже разноцветным.
- Некоторые сорта кукурузы выращиваются исключительно с декоративными целями, а не для употребления в пищу.
- Первое в мире место по объёму выращиваемой кукурузы, почти 25% от мирового производства, занимает США (интересные факты о США).
- Большая часть выращиваемой в России кукурузы идёт на корм для скота.
- Сегодня из кукурузы изготавливают более 500 различных продуктов, используя не только зёрна, но и листья, стебли и обёртки початков. Из кукурузы делают корма для животных, спирт, клейстер, пластик, штукатурку, промышленные фильтры и многое другое.
- Кукуруза может дать организму человека практически все питательные вещества, поэтому некоторые люди могут питаться одной кукурузой и, при этом, неплохо себя чувствовать.
- Один из самых необычных сортов кукурузы, Glass Gem, отличающийся необычными полупрозрачными зёрнами разных цветов, используют для изготовления украшений.
- Впервые в Европу кукурузные семена привёз знаменитый мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб.
- Благодаря археологическим находкам ученые сделали вывод, что раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давая всходы и жизнь следующему поколению растений.
- В большинстве европейских языков это растение называется «маис».
- Мексиканцы – абсолютные лидеры по употреблению кукурузы. Среднестатистический мексиканец съедает около 90 кг кукурузы в год, американец – 40, индиец – 4, а россиянин и того меньше (интересные факты о Мексике).
- Археологи утверждают, что американские индейцы начали есть попкорн как минимум пять тысячелетий назад. Они смешивали зерна кукурузы с песком и разводили рядом с ними костёр.
- Кукурузу нужно варить без соли, иначе она станет очень жёсткой.
- Богиня Кукуиц из пантеона индейцев майя изображалась украшенной листьями кукурузы
- Старую кукурузу нужно варить около 2 часов, а молодую – всего 15 минут.
- Тычинки женского соцветия кукурузы, известные в народе как её «волосы» — самый ценный с точки зрения медицины продукт. Они чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами.