Из всех горячих напитков по популярности с чаем может поспорить только кофе. Ароматный и вкусный, он завоевал сердца миллионов людей по всему миру давным-давно. Хотя есть и те, кому нравится лишь кофейный запах, а не вкус… А некоторые даже его не переносят. Впрочем, тех, кто любит кофе, в мире намного больше, чем тех, кто его терпеть не может.
Факты о кофе
- Ранее кофейные деревья достигали 9 м. Сейчас их культивировали так, чтобы высота не превышала 3 м для удобства сбора урожая.
- Зеленые кофейные бобы, не подвергшиеся обжарке, можно хранить в течение года, и при этом они не потеряют свой вкус. После обжарки бобы меняют вкус быстро, в течение двух суток.
- Кофеин может особым образом воздействовать на мозг: в частности, он помогает вам согласиться с утверждением, с которым раньше вы согласны не были, поскольку увеличивает способность мозга воспринимать логику чужих суждений.
- Несмотря на хорошо известные факты о пользе кофе, этот напиток может быть смертельно опасным. Правда, как подчеркивают эксперты, для достижения печального эффекта необходимо в один присест выпить от 80 до 100 чашек.
- Кофе – продукция, которая является второй по раскупаемости в мире. Уступает она только нефти (интересные факты о нефти).
- Если верить легенде, люди узнали о свойствах кофе благодаря козам. Один пастух заметил, что его козы, жевавшие листья и плоды кофе, ночью были очень бодры. Он рассказал об удивительных свойствах растения настоятелю соседнего монастыря, и тот был поражен бодрящим действием отвара. Напиток стали давать монахам, чтобы они не засыпали во время ночных молитв, а со временем священнослужители научились жарить кофейные зерна и молоть их.
- Американо появился во время Второй Мировой войны. Американские военные не могли пить европейский кофе из-за его крепости, а потому просили разбавлять его водой.
- Кофе был открыт примерно в 850 году нашей эры, но настоящая популярность пришла к нему лишь несколько веков спустя.
- Финляндия – страна, отличающаяся наибольшим потреблением кофе в мире. В среднем здесь на одного взрослого человека приходит 5 чашек напитка в день.
- Арабы, перенявшие любовь к кофе у эфиопов, смешивали толченую мякоть кофейных зерен с животным жиром и молоком. Получившуюся массу скатывали в небольшие шарики и брали с собой в дорогу, чтобы сохранять бодрость и силы.
- Привычный напиток из обжаренных зерен, измельченных в порошок, начали готовить только в XIII веке. Тогда же в кофе стали добавлять корицу, ваниль и молоко.
- Бедуины традиционно готовят кофе с добавлением имбиря или кардамона. Напиток за счет этого приобретает желтый цвет и специфический приятный вкус.
- Американские эксперты настоятельно рекомендуют не употреблять кофе за 6 часов до отхода ко сну, поскольку эффект от кофеина сохраняется в течение нескольких часов.
- В конце XV века в Стамбуле открылся первый в мире магазин, специализировавшийся на продаже кофе, а век спустя – первая кофейня.
- В XVII веке англичанки составили жалобу против кофе, так как их супруги слишком много времени проводили в кофейнях, ставших в то время аналогом клубов для мужчин.
- Первую кофейню в Европе открыл армянский купец. Это произошло в Вене в конце XVIII века.
- Каждый человек реагирует на кофеин по-своему в зависимости от своего метаболизма. Давно установлено, что злоупотребление кофе может отрицательно сказаться на здоровье.
- В России кофе долго считали скорее лекарством, чем вкусным напитком – при помощи него лечили от мигреней и ряда других болезней. Точнее, пытались лечить.
- Растворимый кофе был изобретен в Новой Зеландии в конце XIX века (интересные факты о Новой Зеландии).
- Кофе без кофеина появился случайно – судно с кофейными зернами едва не затонуло во время шторма, и его трюм наполнился водой. Хозяин груза был в отчаянии, но все же решил отнести зерна специалисту и удостовериться в их непригодности для продажи. К его удивлению, зерна были в полном порядке, только лишились почти всего кофеина за время пребывания в воде.
- Род кофе состоит примерно из 90 видов растений, но в промышленных масштабах используют только два из них.
- Самый распространенный вид кофе – арабика (69% мирового производства), за ним с большим отставанием идет робуста (29%), а на остальные сорта приходится всего 2% от производства кофе в мире.
- Кофейное дерево растет и плодоносит около 60-70 лет, при этом за год с одного дерева можно собрать до полутора тысяч ягод.
- Главные производители кофе на Земле – Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Интересно, что работники бразильских плантаций собирают не только спелые ягоды, но все плоды без исключения. Иногда они используют пневматическое устройство, трясущее ветви кофейных деревьев, чтобы ягоды падали на землю (см. интересные факты о Вьетнаме).
- Самый дорогой кофе на планете «Копи Лювак» проходит крайне своеобразную обработку – кофейные зерна проходят через желудочно-кишечный тракт мусангов, а затем их собирают для приготовления кофе. Есть и сорт Black ivory, который получается при прохождении зерен через тело слонов.
- Существует 4 степени обжарки кофе: самая легкая из них называется скандинавской, самая темная – итальянской.
- В Уганде кофейные зеленые бобы смешивают со сладкой травой и различными специями, высушивают и развешивают в специальных мешочках по дому. Такие пакетики служат и украшением, и талисманом.
- В каждой стране к кофе добавляют разные компоненты: в Италии – сахар, в Мексике – корицу, в Германии и Швейцарии – горячий шоколад, в Бельгии – пьют, закусывая шоколадом. В Эфиопии к кофе добавляют соль, в Марокко – перец.
- Всего в мире выращиванием кофе занимается 25 миллионов фермеров. Много где его до сих пор собирают исключительно вручную.
- Кофе — отличный стимул для тех, кто любит полениться. Для таких людей кофе — отличный стимулятор, а вот трудоголикам он в таком качестве, напротив, противопоказан, поскольку производит обратный эффект.
- Вкус напитка из листьев кофейного дерева не менее интересен, чем вкус напитка из его зёрен. Чай, который можно заваривать из листьев кофе, не такой крепкий, как непосредственно кофе, зато обладает насыщенным вкусом без обычной чайной горчинки.
- Кофе содержит более 1200 химических соединений, более половины из которых отвечают за вкусовые качества получаемого напитка.
- Натуральный кофе снижает вероятность появления камней в почках и развития рака мочевого пузыря.
- В XVI веке, когда кофе только появился в Италии, священники попытались его запретить. Но Папа Римский Климент VII, будучи заядлым кофеманом, в 1600 году отменил запрет.
- В одной лишь Бразилии произрастает около 3 миллиардов кофейных деревьев.