Интересные факты о картофеле

Картофель

Многие из нас едят картофель почти каждый день, и в рационе среднестатистического европейца этот продукт занимает очень важное место. Однако, так было не всегда, и до открытия Нового Света картошка была известна только коренным американцам. Но благодаря открытиям Христофора Колумба об этом вкусном и полезном корнеплоде узнало и всё остальное человечество.

Факты о картофеле

  • Когда он впервые появился в России, люди долгое время относились к нему с недоверием. Некоторые пытались есть его “плоды”, вырастающие на стеблях, травились ими и даже не догадывались о том, что есть надо клубни.
  • Помидоры и баклажаны с точки зрения ботаники являются родственными картофелю растениями (интересные факты о баклажанах).
  • Дикорастущий картофель встречается только в Южной Америке.
  • До конца XVIII века картошка в Европе практически не употреблялась в пищу. Многие верили, что она вызывает проказу и другие неизлечимые заболевания.
  • Французский агроном Антуан-Огюст Парментье, чтобы приучить к картофелю своих сограждан, использовал психологический приём. Его поле с днём усиленно охраняли специальные люди, даже близко никого не подпуская к вверенной им территории. Ночью же охраны не было, и люди пользовались этим, чтобы украсть немного картошки – всем было интересно, почему её так тщательно охраняют.
  • Существует достаточно много картофельных сортов. Они различаются не только внешне (белая, фиолетовая, темная и так далее), но и по объему содержания крахмала, а также некоторых других веществ.
  • До внедрения картофеля в питание населения России, основным корнеплодом, выращиваемым повсеместно, была репа. На втором месте — брюква. Ими засеивались поля, про них сочинялись сказки. Про картофель русских сказок нет именно по этой причине. 
  • Все знают, что если на картофель капнуть йода, он станет синим. Однако есть сорта картофеля, изначально имеющие синий цвет не только кожуры, но и мякоти. Одним из распространённых сортов такого картофеля является Linzer Blaue.
  • Помимо кулинарии, в культуре инков картофель использовался в медицинских целях. Ломтики сырого картофеля прикладывались к сломанным костям, чтобы ускорить заживление, он использовался как профилактическое средство от ревматизма и зубной боли.
  • Этот корнеплод состоит из воды примерно на 80%.
  • В одной картофелине среднего размера содержится всего около 100 калорий.
  • Во Франции картофель, прозванный «земляными яблоками», стал известен в 1600 году. Поначалу непривычный продукт французскими врачами был признан ядовитым, а в 1630 году парламент и вовсе запретил разводить картофель во Франции (интересные факты о Франции).
  • Впервые люди начали употреблять этот корнеплод в пищу около 8000 лет назад.
  • В картошке содержится больше калия, чем в бананах, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше клетчатки, чем в яблоках.

  • Французская королева Мария-Антуанетта так любила картофельные цветы, что украшала ими свою причёску.
  • В 1765 году Екатерина II озаботилась помощью голодавшим крестьянам Финляндии. Изыскать лучший способ должна была Медицинская коллегия. После некоторых поисков, коллегия решила, что лучше всего использовать «земляные яблоки, кои в Англии потетес и картуфелями зовут» (интересные факты о Екатерине II).
  • Ядовитое растение белладонна относится к тому же семейству пасленовых, что и картошка.
  • Гастроэнтерологи и специалисты по здоровому питанию составили рейтинг картофельных блюд по уровню их вредности для организма. Картофель фри оказался лидером этого списка. Большое количество жира и специй вредят пищеварению и способствуют набору веса.
  • Картофель – это многолетнее растение. Мы выкапываем его ежегодно, потому что нас интересуют клубни. Однако, если бы не наше вмешательство, картофельные кусты могли бы расти себе и расти.
  • Большим пропагандистом картофеля был и русский писатель Михаил Михайлович Пришвин. Он является автором опубликованного в 1908 году серьезного научного труда «Картофель в полевой и огородной культуре» (интересные факты о Пришвине).
  • Увидев на картофелелине зеленые или зеленовато-бурые пятна, выбросьте его. Такой овощ не только не пригоден в пищу, но и очень вреден. В зеленых корнеплодах содержится много вещества под названием соланин. Оно токсично, не переваривается и крайне сложно выводится из организма. 
  • Картошка, приготовленная вместе со шкуркой, полезна только пока она молодая. Чем больше корнеплод пробыл в земле, тем большее количество соланина успела скопить его кожура.
  • Россия входит в мировую тройку лидеров по производству картофеля. Первые два места занимают Китай и Индия соответственно.
  • Содержание крахмала в картофельных клубнях достигает 15%.
  • Именно картофель был первым овощем, выращенным за пределами нашей планеты. Произошло это в 1995 году на борту американского шаттла «Колумбия».