Открытие дрожжей значительно продвинуло вперёд не только кулинарную промышленность, но и медицину. Сейчас они применяются в самых разных областях, служат для приготовления разнообразных напитков и блюд, а от их разнообразия у неопытного кулинара разбегаются глаза. Мы привыкли видеть их на магазинных полках, но большинство даже не задумывается о том, что они из себя представляют.
Факты о дрожжах
- На самом деле дрожжи — это одноклеточные грибы. Причём очень разные, в природе их насчитывается около 1500 различных видов.
- Учёные полностью расшифровали дрожжевой геном.
- В Орегоне, одном из американских штатов, дрожжи являются официальным символом. Орегон ежегодно зарабатывает несколько миллиардов долларов на производстве пива, поэтому такой выбор неудивителен.
- Репрессированный советский врач по фамилии Зильбер, пребывая в тюрьме, сумел из мха получить дрожжи, которые использовал для применения в кустарных условиях лекарства. Этим он спас множество жизней своих товарищей по несчастью (интересные факты о мхах).
- В обычном пакете дрожжей для выпечки, который можно купить в любом супермаркете, содержится около миллиарда дрожжевых клеток.
- В Древнем Египте люди использовали дрожжи в пивоварении ещё около 8000 лет назад, а более 3000 лет назад научились и печь дрожжевой хлеб.
- Иногда дрожжи добавляют в поп-корн, благодаря чему он приобретает своеобразный сырный привкус.
- Пивоваренный или винодельческий процессы без дрожжей были бы невозможны.
- Из-за ничтожно малого размера разглядеть дрожжи можно только с помощью микроскопа.
- Далеко не все их виды полезны. Некоторые из них могут стать причиной серьёзных желудочно-кишечных заболеваний как у людей, так и у животных.
- Дрожжи применяются в процессе производства этанола, экологически чистого биотоплива.
- Дрожжевая колония может при наличии пищи жить достаточно долго, но срок жизни отдельной клетки в любом случае не превышает нескольких дней.
- Сухие дрожжи в вакуумной упаковке могут храниться несколько лет.
- В Мордовии есть национальный напиток, отдалённо напоминающий квас. Он готовится из свеклы и дрожжевой закваски.