Сочные и спелые грушу по вкусу очень многим. Эти фрукты — настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Они, впрочем, не слишком питательны, зато богаты клетчаткой, а потому их вполне можно рассматривать в качестве диетического продукта. Лакомиться грушами не только приятно, но и полезно, в том случае, конечно, если у вас нет каких-либо индивидуальных противопоказаний к их употреблению. Так что если вы их ещё не пробовали, то сейчас, возможно, самое время это исправить.
Факты о грушах
- Учёные установили, что грушу стали культивировать ещё около трёх тысяч лет назад лет назад в Древней Греции.
- Грушу нельзя запивать водой во избежание появления изжоги.
- Древесина груши настолько крепка, что её иногда используют для изготовления мебели и музыкальных инструментов.
- Больше всего груш в мире выращивается в Китае. Вы наверняка видели приплюснутые жёлтые китайские груши на магазинных полках. Они отличаются невероятной сочностью, но не слишком ярким вкусом (интересные факты о Китае).
- В настоящее время насчитывается свыше трёх тысяч разных сортов груш.
- Самая крупная груша была выращена в Японии. Её вес составлял без малого три килограмма.
- В древнегреческом эпосе Гомера «Одиссея» груша упоминается в качестве «дара богов».
- Культивировать груши китайцы начали более 3200 лет назад.
- Груши считаются гипоаллергенными фруктами, однако те люди, которые реагируют на пыльцу берёзы и ольхи, могут иметь аллергию и на грушу.
- В России с давних времён из древесины груши производят резные доски, которые применяются в производстве печатных пряников в качестве рельефной основы.
- Врачи не рекомендуют есть груши тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- В Европу груши попали из Южной Азии около 3000 лет назад, а в Северную Америку – лишь в XVII веке (интересные факты о Северной Америке).
- Самым популярным сортом груш в мире является «Бартлетт».
- В Западном полушарии груши начали распространяться всего четыреста лет назад.
- В Швейцарии из груш делают особый концентрированный сироп, который называют «грушевый мёд».
- В Италии делают фруктовую горчицу, добавляя в приправу разнообразные фрукты, включая груши.
- В XVIII веке грушу также называли «масляным фруктом» благодаря ее мягкой маслянистой текстуре.
- Некоторые народы считают грушу «женским плодом», так как она по форме напоминает женскую фигуру и содержит большое количество витамина Е, помогающего женщинам дольше сохранять привлекательность и молодость.
- Листья на ветке грушевого дерева растут в строгом порядке, находясь на определённом расстоянии друг от друга и сохраняя наклон относительно друг друга в 135 градусов. Так груши получают максимум света и влаги.
- В Древнем Китае грушевое дерево считалось символом бессмертия и одновременно знаком разлуки (интересные факты о Древнем Китае).
- Ближайшей родственницей груши ботаники считают шиповник.
- Удивительно, но мягкая, сочная и сладкая груша помогает сделать зубы более крепкими. Всё дело в микроэлементах. Груша содержит природный кальций и фосфор, которые, действуя совместно, укрепляют зубную эмаль.
- Некоторые сорта груш используются в качестве декоративных растений.
- Груши обладают низкой энергетической ценностью и рекомендуются в различных диетах.
- Первые упоминания груш в русских летописях датируются XII веком.
- Одна груша содержит около 20% суточной нормы клетчатки для взрослого человека.
- По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину (интересные факты о смородине).
- Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя содержание сахара в них ниже.
- Эти фрукты активно культивировались в Римской Империи.
- Во многих странах, включая Россию, в дикой природе встречаются дикорастущие грушевые деревья.