Из всех орехов грецкий по праву считаются одними из наиболее полезных. Они настолько питательны, что небольшого их количества достаточно, чтобы обеспечить всей необходимой энергией взрослого человека! Хотя, конечно, “ореховая диета” в любом случае навредила бы организму. Но этот вкуснейший продукт по праву является одним из самых распространённых в кулинарии ингредиентов.
Факты о грецком орехе
- К Греции знакомый нам всем грецкий орех не имеет прямого отношения. Его родина – Малая и Средняя Азия, а как появилось его современное название, никто точно не знает.
- С точки зрения ботаники грецкий орех — вовсе не орех, а плод-костянка.
- В Древней Греции эти плоды называли «желудями богов». Такое название они получили из-за своих целебных свойств.
- Их называют ещё «праздником для мозга» и «пищей для ума», да и форма ядра грецкого ореха напоминает человеческий мозг. Поэтому в античности считалось, что их употребление в пищу помогает развить интеллект.
- В Древнем Вавилоне грецкие орехи считались пищей для знати, а вот простолюдинам их есть воспрещалось, чтобы они вдруг не поумнели.
- Художники эпохи Ренессанса использовали масло грецкого ореха в качестве основы для создания масляных красок. В одной из рукописей Леонардо да Винчи приводятся рецептуры таких красок, которые мастер готовил собственноручно (интересные факты о Леонардо да Винчи).
- Первые орехи на Русь привозили монахи из Византии еще в XII-XIII веках. Так как приезжали они из Греции, то за ними так и закрепилась название грецких. По крайней мере, так гласит одна из теорий о происхождении этого названия.
- Древесина грецкого ореха относится к ценным породам. Но рубят эти деревья исключительно редко, потому что их плоды гораздо ценнее, чем сама древесина (интересные факты о деревьях).
- Благодаря высокому содержанию магния грецкие орехи обладают успокаивающим и легким снотворным действием.
- В ядрах грецкого ореха есть все вещества, необходимые для жизни человека: 30-80% жира, 10-25% белка и 5-20% углеводов.
- Белок, содержащийся в них, равноценен белку молока и мяса, но усваивается гораздо легче благодаря высокому содержанию лизина.
- Незрелые плоды грецкого ореха используют для приготовления витаминных концентратов, а в домашних условиях из них варят вкусное и полезное варенье.
- Максимальная польза от ореха будет получена лишь при продолжительном тщательном разжевывании. Только из полностью растертого орехового ядра организм сможет получить все полезные вещества.
- На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков (интересные факты о Северном Кавказе).
- Всего 400 граммов грецких орехов полностью удовлетворят суточную потребность в еде для среднестатистического взрослого человека. Но вообще больше 100 граммов в день есть нежелательно.
- Жители Средней Азии уверены, что дерево грецкого ореха никогда не цветёт. Даже есть поговорка на этот счёт: «Умрёт тот, кто увидит цветок ореха». На самом деле, конечно, это дерево цветёт, как и любые другие.
- Из пережжённой скорлупы грецких орехов готовят высококачественный активированный уголь. Хотя чаще его делают из кокосовой скорлупы (интересные факты о кокосах).
- Урожай грецкого ореха с одного взрослого и здорового дерева может достигать 250-300 кг ежегодно.
- Всего в природе существует 21 различный вид грецкого ореха. Но широко распространён лишь один из них, и именно его мы все время от времени едим.
- Когда ядро находится в стадии молочно-восковой спелости, в одном орехе весом около 15 граммов содержится почти 100 миллиграммов витамина С, что составляет двойную суточную норму для взрослого человека. Но по мере созревания содержание этого витамина в нём понижается.
- Грецкие орешки — это лучшие друзья спортсменов. В них содержится аминокислота аргинин, которая вызывает расширение кровеносных сосудов, улучшая таким образом приток крови к мышцам.
- Полезны они и для щитовидной железы. За счет высокого содержания йода регулярное употребление этих орешков станет отличной профилактикой различных болезней.
- В 2013 году были опубликованы результаты исследований, проведенных учеными НАН Киргизии совместно с генетиками из Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско. Изучение генома орехов позволило установить, что эти деревья растут на склонах Ферганской долины не менее 47 миллионов лет. Этот район центрального Тянь-Шаня считается родиной ореховых деревьев.
- На юге Киргизии сохранился самый большой на планете горный реликтовый лес 30-метровых ореховых деревьев. Они растут на склонах Ферганского хребта, взбираясь на высоту до 2000 метров, и соседствуют с миндальными и грушевыми деревьями, алычой, вишней, зарослями фисташки. Лес простирается на 130 тысяч гектаров, грецкие орехи занимают в нем более 40 тысяч гектар (интересные факты о Киргизии).
- Покупать уже очищенные грецкие орехи нежелательно. После вскрытия скорлупы они за короткое время теряют значительную долю своих полезных свойств.