Вкуснейшая ягода брусника отличается ещё и тем, что она для организма очень полезна. В умеренных количествах, разумеется — даже витамины могут навредить, если не соблюдать меру. Растёт она в основном в умеренном климате, и на юге страны, к сожалению, не встречается, зато жители средней полосы России с удовольствием собирают её по осени.
Факты о бруснике
- В обычных условиях высоту побеги этого растения никогда не превышают пары десятков сантиметров, предпочитая стелиться по траве.
- При этом побеги брусники могут прорастать насквозь сквозь трухлявые пни, и в таком случае они могут возвышаться на высоте до метра над поверхностью.
- Брусника — настоящее растение-долгожитель. Одно растение запросто может прожить 200-300 лет.
- В русских летописях, датированных 14-м веком, эту ягоду называют вредной для мужского здоровья.
- Название брусника получила от прилагательного «брусвяный», что в старорусском языке означало «красный».
- Цветение этого растения продолжается не более двух недель.
- Если бруснику не собрать, она станет мягкой и податливой, но её всё равно обычно можно есть даже весной. Большинство ягод успешно переживает зиму.
- В народной медицине эти ягоды традиционно используются для лечения камней в почках и лёгочного туберкулёза.
- В древности отвар из брусники использовали в качестве средства против горячки.
- Это растение ценно не только ягодами, но и листьями — они используются при производстве антисептических средств.
- Швеция славится брусничным джемом. В этой стране брусника является одной из самых популярных и распространённых ягод.
- Селекционеры пытались культивировать бруснику на протяжении нескольких веков, но успеха достигли только в прошлом веке.
- Многие птицы охотно лакомятся брусничными ягодами, но их пищеварительный тракт не способен переварить семена этой ягоды. Таким образом это растение распространяется — неповреждённые семена попадают на новую почву вместе с птичьим помётом (интересные факты о птицах).
- Внешне брусника практически неотличима от другой ягоды — толокнянки.
- Морс из брусники готовили ещё столетия назад. Так, он упоминается в «Евгении Онегине» Пушкина, правда, под названием «брусничной воды».