Повсеместно произрастающие одуванчики хорошо известны человечеству с древних времён, потому что эти обыкновенные, казалось бы, цветы обладают рядом очень полезных свойств. Но, конечно, большинству из нас они знакомы по детству, когда так весело сдувать их пушистые семечки и смотреть, как они летят по ветру. А вот античные учёные быстро распознали целебные свойства этого растения, и научились применять его в медицине. Впрочем, эти цветки могут похвастать действительно обширным спектром своего применения.
Факты об одуванчиках
- Привычные нам одуванчики вполне официально называются «лекарственными», так как именно они используются в народной медицине уже много столетий.
- Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас ведутся разработке по производству резины из сока одуванчиков.
- При укусе пчелы млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухоли (интересные факты о пчёлах).
- На одной головке одуванчика около 200 пушистых семян, а общее их количество с куста может достигать 7000.
- Из лепестков одуванчиков делают варенье и вино.
- По одуванчикам можно следить за временем. На рассвете, около шести утра (в средней полосе России) эти цветы раскрываются, а в три часа дня закрываются, с точностью до нескольких минут.
- В Китае одуванчик называют овощем, поскольку здесь он часто употребляется для приготовления различных блюд.
- Из поджаренных корней обыкновенного одуванчика делают напиток, который может служить суррогатом кофе.
- Одуванчик – очень популярная еда в Италии. Во многих ресторанах можно найти в меню блюда из одуванчиков, которые даже подают на торжествах. Для местных этот цветок считается деликатесом (интересные факты об Италии).
- Избавиться от одуванчиков непросто — это растение обладает поразительными способностями к регенерации, и может восстановить популяцию даже из части сильно повреждённой корневой системы.
- В предгорьях Кавказских гор встречается необычный вид одуванчиков, с лепестками пурпурного цвета.
- Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли ещё как индейцы, так и первые колонисты в Северной Америке (интересные факты о Северной Америке).
- В США, штат Огайо, каждую первую субботу мая празднуется День одуванчика. В этот день люди украшают одежду одуванчиками и готовят из этих цветков различные блюда.
- В бельгийском городе Ои из одуванчиков варят пиво. Здесь же эти цветы добавляют даже в паштет.
- На территории Кольского полуострова в России произрастает Одуванчик белоязычковый, имеющий белые лепесточки с желтой срединой. Это редкое растение занесено в России в Красную книгу. Больше нигде этот уникальный цветок не встречается (интересные факты о цветах).
- Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
- Одуванчики, которых существует свыше тысячи «мелких» видов и около семидесяти так называемых «крупных», распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и арктических широт.