Вкусные фрукты абрикосы пользуются неизменной популярностью во всех регионах, где они растут. Сладкие и сочные, они по вкусу не похожи ни на какие другие дары природы, но их можно с одинаковым удовольствием как есть в свежем виде, так и использовать для приготовления компотов, пирогов и других кулинарных изысков. Жаль только, что зимой их достать невозможно, так что летом не стоит упускать шанс полакомиться ими.
Факты об абрикосах
- С точки зрения ботаники они родственны сливам.
- Абрикосы не слишком богаты полезными веществами, зато они низкокалорийны, что делает их диетическим продуктом.
- При сушке они практически не теряют полезных веществ.
- Косточка абрикоса вполне может послужить заменой горького миндаля. Она даже используется в качестве сырья для производства марципана.
- Сушёный абрикос без косточки называется «курага», с косточкой — «урюк», а с ядром косточки, которую вытащили, вскрыли, достали ядро и поместили его обратно внутрь фрукта — «аштак-паштак».
- Больше всего в мире абрикосов выращивается в Турции (интересные факты о Турции).
- Сибирские абрикосы растут в очень суровом климате, и спокойно переносят морозы в -40-45 градусов. Правда, их маленькие, жёсткие и кислые плоды можно считать съедобными лишь условно. Они занесены в Красную книгу Бурятии.
- До сих пор неизвестно, в какой точке Земли впервые появились абрикосы.
- В мире существует множество гибридов абрикоса со сливой, и селекционеры регулярно выводят новые сорта.
- Гибрид алычи и абрикоса называется «чёрный абрикос».
- Чем в более тёплом и солнечной климате растут эти фрукты, тем более они получаются сладкими и сочными.
- В 100 граммах кураги содержится в 10-12 раз больше калорий, чем в 100 граммах свежих абрикосов.
- Впервые этот фрукт попал в Европу, когда его привёз с Востока из своих походов Александр Македонский.
- В некоторых странах Европы его называют «армянское яблоко».
- Первым достоверным упоминаниям об абрикосе, как о съедобном фрукте, около 6000 лет.
- При диабете употреблять в пищу эти фрукты, увы, нельзя.