Интересные факты о сыре

Факты о сыре

Кто-то любит сыр, кто-то не очень, но, судя по тому, что в мире существуют целые сообщества любителей этого продукта, он пользуется очень и очень немаленькой популярностью. Изобретённый давным-давно, он с тех пор распространился почти по всему миру. Впрочем, в Азии, например, сыр практически не едят, да и в странах Африки тоже, а вот в Европе и обеих Америках жители отдают ему должное. И, учитывая, сколько в мире существует его сортов, сложно сказать, любите вы сыр или нет, так как вряд ли вам уже довелось попробовать все его виды.

Факты о сыре

  • Французский сыровар Андре Симон написал трактат «О сырном деле», в нём он рассказывает об особенностях приготовления 839 сортов сыра. Свою книгу сыровар писал 17 лет.
  • Новые сорта сыров изобретаются едва ли не каждую неделю.
  • Первый сыродельный завод был создан в Швейцарии в 1815 году (интересные факты о Швейцарии).
  • На сегодняшний день в мире насчитывается больше 2500 зарегистрированных видов сыра.
  • В Висконсине, США, существует закон, который позволяет требовать в ресторане подачу сыра вместе с каждым приемом пищи.
  • Во былые времена сыр считался очень ценным подарком. Королеве Великобритании Виктории на бракосочетание преподнесли огромное колесо сыра «Чеддер», весим более 1000 фунтов, или около 450 кг.
  • Почти сто лет ученые выясняли и спорили, откуда берутся дырки в сыре. Американец Уильям Кларк в 1917 году установил, что «глазки» — результат жизнедеятельности бактерий, содержащихся в молоке. Бактерии выделяют углекислый газ, образуя полости в сыре.
  • Организм человека легче усваивает белок из сыра, чем из молока.
  • Впервые сыр начали готовить ещё 7000 лет назад до нашей эры. Большинство исследователей считают, что первый сыр появился на Ближнем Востоке.
  • Люди, которые увлекаются коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.
  • Одним из самых преданных ценителей сыра был Карл Великий. Любимым сортом сыра у него был сыр «Бри» (интересные факты о Карле Великом).
  • Цвет сыра зависит от состава молока, который в свою очередь зависит от того, чем кормится корова. Чем больше В-каротина, тем интенсивнее цвет.
  • Самым потребляемым сыром в мире является Моцарелла. Некоторые эксперты связывают популярность данного сорта с тем, что его часто используют при изготовлении пиццы.
  • Один из традиционных способов сохранения сырной головки заключается в том, что в её сердцевину вставляется перевернутая бутылка вина. Так сыр дольше остается свежим.
  • По свидетельствам историков, полотно Сальвадора Дали «Текучие часы» было написано с вдохновением, которое возникло после дегустации сыра «Камамбер».
  • Сыр используется в банковском деле. С середины XX века некоторые банки на севере Италии стали выдавать кредиты сыроделам под залог пармезана. Головки сыра, обычно созревающие 2–3 года, банк помещает в специальное хранилище. Если кредитор задерживает выплаты, банк может продать сыр.

  • Пожалуй, самый специфический сорт сыра — сицилийский «Касу марцу». Этот сыр, мягко скажем, на любителя. Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, подвергая гниению, в ходе которого личинки сырной мухи ускоряют процесс распада жиров в сыре и делают его мягким. Если побеспокоить эти личинки, они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому этот сыр часто едят в специальных очках. Вот такая вот итальянская экзотика (интересные факты об Италии).
  • В древности, да и в Средневековье, сыр наряду с яйцами, плющом, костями, бараньей печенью, фиговым листом и кофейной гущей часто использовали для гадания.
  • До начала 20 века фермент, необходимый для приготовления сыра, получали из желудков телят, которым было не больше 10 дней от роду. К счастью, потом ученым удалось получить этот фермент при помощи генной инженерии – его сейчас и использует большинство сыроваров.
  • Карпатский сыр вурда из овечьего молока можно хранить в морозилке неопределенно долгое время, при этом сыр нисколько не потеряет своих свойств.
  • Для приготовления голубых сыров используют съедобную плесень рода пеницилл – из этого же вида плесени Александр Флеминг получил первый в мире антибиотик пенициллин.
  • Крупнейшим экспортером сыра в мире по количеству заработанных денег является Франция. Некоторые страны, например, Ирландия и Новая Зеландия, отправляют на экспорт 90-95% произведенных в государстве сыров.
  • Однажды сыр помог выиграть войну. В 1841 году флотилия Уругвая сошлась в бою с флотилией Аргентины. Через некоторое время у уругвайцев закончились снаряды, и, казалось бы, сражение было проиграно. Но тут они вспомнили, что в трюмах кораблей есть засохшие головки сыра, и зарядили ими пушки. Аргентинцы, не признав в этих импровизированных ядрах сыр, решили, что это какой-то новый вид оружия, и предпочли на всякий случай отступить.
  • Начало промышленного производства сыра в России непосредственно связано с именем Николая Верещагина. Первая сыроварня была открыта при его участии в 1866 году в Тверской губернии.
  • Сыры имеют достаточно простую классификацию. В целом в их дружном семействе выделяют пять разновидностей. По состоянию они бывают мягкими, полутвердыми или твердыми, по способу изготовления – копчеными или плавлеными.
  • До времён Петра Первого сыры в России готовили без тепловой обработки, отсюда и название продукта – сыр, то есть сырой.
  • В разных уголках Земли установлены памятники сыру. В том числе, на территории России. Например, в Москве кусочек сыра держат персонажи басни Крылова — лисица и ворона (интересные факты о Крылове).
  • Считается, что мыши и другие грызуны очень любят сыр, но это не так – маленькие зверьки предпочитают продукты с менее выраженным запахом, например, зерно и фрукты.
  • Некоторые сорта сыра для придания им красивого цвета подкрашивают отваром из цветков календулы или морковным соком.
  • В Латвии, в городе Прейли, стоит скульптура — памятник сыру. Интересно, что её установили в 2003 году на месте памятника Ленину.