Интересные факты о соли

Факты о соли

Человеку, да и многим животным тоже, для нормальной работы организма необходима соль. Что интересно, коренные аборигены некоторых отдалённых островов не употребляли её в пищу до прихода европейцев, вероятно, получая необходимые вещества из других продуктов, которые они поедали. Однако, современный мир представить без соли невозможно, она является обязательным ингредиентом в большинстве блюд по всему миру, независимо от того, в какой стране их готовят.

Факты о соли

  •  Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов.
  • Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как прочих живых существ.
  • Вплоть до начала 20 века фунт соли был основной валютой в Абиссинии, ныне называемой Эфиопией.
  • Она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена.
  • В начале XIX века соль была в 4 раза дороже, чем говядина.
  • Преобладающим источником натриевой соли является ископаемая каменная соль. Для ряда стран большое значение имеет осадочная соль, получаемая из рассола морских лагун, солёных озёр и естественных рассолов.
  • Самое крупное месторождение соли в Европе, находится возле города Артемовск в Украине (интересные факты о Восточной Европе).
  • Мировые ресурсы соли на суше колоссальны, а в мировом океане в каждом кубометре воды в среднем её содержится около 27,2 кг.
  • Обобщенные сведения о мировых запасах натриевой соли отсутствуют из-за сложности и многоплановости расчётов.
  • Боливийский солончак Уюни, представляющий собой пересохшее солёное озеро — крупнейший в мире.
  • Состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей.
  • По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, к разнообразным болезням.
  • Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью.
  • В Англии принят закон, требующий сообщать в этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли.
  • В Финляндии правительству удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80% (интересные факты о Финляндии).
  • Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом — летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления, и составляет примерно 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то есть для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.

  • Бессолевая диета применяется в лечебных целях, и проводится только под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды из-за уменьшения концентрации соли в организме.
  • Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высоким налогом на соль.
  • Для очищения авиационного топлива соль смешивается с ним для того, чтобы избавиться содержащейся в нём воды.
  • Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас же она является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду (интересные факты о воде).
  • Чёрная соль производится в Индии при помощи смешивания соленой воды с семенами особого растения. После этого смесь оставляют испаряться, в результате чего получаются чёрные куски соли.
  • Из всех специй, известных человечеству, соль является наиболее древней.
  • Гадания посредством соли известны с древнейших времён, они называются аломантией.
  • В Китае во времена династии Тан (618-907 гг.) половина доходов китайского государства получалась за счёт торговли солью.
  • В Чехии расположены самые большие в мире соляные пещеры.
  • Только 6% всей добываемой соли используется в пищевых целях, и ещё 17% используется для борьбы с обледенением улиц и дорог в зимний период.
  • С древних времен было известно искусство солить мясо и рыбу. По словам Геродота, оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепелок, уток и другую мелкую птицу (интересные факты о Древнем Египте).
  • В среднем за год взрослый человек поедает около 8 кг соли.
  • Соль используется для изготовления таких вещей, как мыло и стекло.
  • В Древнем Китае ещё более 3000 лет назад соль добывали, выпаривая морскую воду.