Интересные факты о креветках

Факты о креветках

Креветки — создания удивительные и крайне живучие. Их постоянно пожирают другие морские обитатели, да и люди вылавливают их десятками тысяч тонн, но при этом креветок в морях и океанах меньше не становится благодаря их плодовитости. Кстати, употреблять их в пищу очень полезно — это тоже факт.

Факты о креветках

  • Стреляющие креветки способны щелкать клешнями, издавая звук мощностью в 218 децибел, что сопоставимо с сигналами ревущих китов. Оглушительный щелчок позволяет креветкам убивать небольших рыбок, оказавшихся поблизости, и питаться ими.
  • Размер тела взрослых креветок разнится от 2 до 30 см.
  • Креветки населяют моря по всему миру, а некоторые виды этих существ приспособились и к жизни в пресной воде (интересные факты о морях).
  • Многие виды креветок появляются на свет самцами, а по мере взросления постепенно трансформируются в самок.
  • Мясо креветок – низкокалорийный продукт, богатый витаминами, белком и кальцием. Они также богаты холестерином, количество которого в зависимости от способа приготовления креветок может доходить до 250 мг на 100 г.
  • Художник из Китая Ци Байши прославился благодаря мастерскому изображению креветок (интересные факты о Китае).
  • Вид креветок, обитающий возле побережья Панамы, был назван в честь рок-группы Pink Floyd – одна их клешня значительно больше другой и имеет пурпурно-красную окраску.
  • Креветок с удовольствием ели еще древние греки – правда, они не варили их, а запекали на огне.
  • В России креветки обитают в основном в дальневосточных морях, где встречается более сотни их разновидностей (интересные факты о России).
  • Рекордсменом среди креветок по размерам тела являются черные тигровые креветки. Они могут вырастать до 36 см при весе в 650 г.

  • Цифры, указанные на упаковках с креветками (например, 100/120) – это количество креветок в одном килограмме.
  • Магазинные креветки с оранжевыми панцирями не нуждаются в варке – они уже готовы, поэтому их требуется лишь разморозить и при необходимости подогреть, кинув на пару минут в кипяток.
  • Если панцирь креветки тонкий и мягкий на ощупь, это не значит, что у ракообразного были проблемы со здоровьем. Креветки постоянно сбрасывают панцири, ставшие слишком тесными, чтобы заменить их новой оболочкой. Некоторое время после линьки панцирь остается хрупким и почти прозрачным, но затем приобретает нужную прочность.
  • Ядро каждой клетки в теле креветки содержит 90 пар хромосом ( у людей, для сравнения, их 46).
  • Сердце креветки находится не в груди, а в голове ракообразного.
  • Икра морских креветок может без ущерба пережить засуху – икринки засохнут, но возродятся сразу после попадания в воду, и вскоре из них появится потомство.
  • Креветки активизируют обмен веществ, поэтому они входят во многие диеты для желающих избавиться от лишнего веса. Кроме того, они улучшают работу эндокринной системы, состояние кожи, волос и ногтей.
  • Звуки, которые издают креветки, крайне опасны для подлодок – если скопление этих существ находится поблизости от субмарины, сонар передает неверные сведения об объектах в этом направлении.
  • Креветки необходимо готовить всего несколько минут, иначе их мясо станет резинистым и безвкусным.