Интересные факты о козах

Факты о козах

Приручение коз в незапамятные времена оказалось очень мудрым поступком со стороны предков современных людей. Это животное полезно во всех отношениях — оно даёт и молоко, и мясо, и шерсть, а некоторые народы используют также их рога, копыта и кожу в своих традиционных промыслах. Да и козье молоко чрезвычайно полезно, пусть и специфично — не всем оно по вкусу, но многие полагают, что оно намного полезнее коровьего. Впрочем, содержание коз — не такая уж и лёгкая задача, как может показаться на первый взгляд.

Факты о козах

  • Современные учёные сходятся во мнении, что впервые козы были приручены около 9000 лет назад на Ближнем Востоке.
  • Предком домашней козы был дикий безоаровый козёл. Он и сейчас встречается в Азии.
  • Козы — одни из немногих животных, которые не болеют туберкулезом.
  • Они очень неприхотливы. Коза может спокойно пастись даже на очень скудном пастбище, которое не подойдёт овцам или коровам (интересные факты о коровах).
  • Коза может достаточно просто переносить сильные морозы и жару, но она плохо приспособлена к сырому климату.
  • В США некоторые хозяйства разводят обморочных коз. Это разновидность домашней козы, имеющая особенность временно «падать в обморок» при испуге, что связано с редким наследственным генетическим заболеванием, называемым миотония.
  • Один взрослый козел может руководить стадом из 30-50 самок.
  • Эти животные очень привязываются к людям, особенно если те хорошо к ним относятся.
  • Козы от природы очень любопытны. И хотя вы вряд ли увидите козу, которая пытается съесть жестяную банку или пластиковую бутылку, но они часто поедают всякие мелкие предметы, чтобы узнать больше об их вкусовых качествах.
  • Больше всего в мире коз выращивается в США, штат Техас (интересные факты о Техасе).
  • Козы бывают совершенно разных размеров. Вес карликовых видов стартует от 18-20 кг, а бурские козы достигают веса в 110-120 кг. Оба вида выращивают исключительно на мясо, но карликовые животные также известны своим высококачественным молоком.

  • На протяжении многих веков из козьей шерсти изготавливают ткани. Основная шерстная порода коз — ангорская, а пуховая — кашмирская.
  • Издание «The London Telegraph» в прошлом году опубликовало статью, в которой говорилось, что у коз есть акценты. Ученые из Лондонского Университета Королевы Мери установили, что блеяние животных меняется с возрастом или при перемещении в другое стадо. Чем больше времени животные проводят вместе, тем сильнее их голоса похожи между собой.
  • Козлиная голова у средневековых алхимиков являлась символом серы (интересные факты о Средневековье).
  • У коз очень хорошо развиты все пять органов чувств, но если в дикой природе у них наиболее остро развито зрение и обоняние, то в домашнем хозяйстве — обоняние и вкус.
  • Зрачки у коз очень необычные — они узкие, а не круглые, но при этом горизонтальные, а не вертикальные. Это обеспечивает им великолепный обзор более чем на 300 градусов.
  • О пользе козьего молока слышали многие, но мало кто знает, что оно, во-первых, выводит радионуклиды из организма, а во-вторых, уменьшает риск развития туберкулеза. Ученые доказали, что у людей, которые в год выпивают от 5 литров козьего продукта, шанс развития туберкулеза приближается к нулю.
  • В развивающихся странах козы до сих пор являются важным экономическим ресурсом. Для своего размера они дают больше молока, чем коровы, и, по некоторым оценкам, опережают курятину и свинину в категории «наиболее потребляемый в мире мясной продукт».
  • В древние времена из козьих шкур изготавливали пергамент.
  • Козлов и коз чаще всего использовали в качестве жертвенных животных в разных культурах.