Интересные факты о кислотах

Факты о кислотах

В химии кислоты применяются очень широко. Впрочем, не только в химии — они необходимы в подавляющем большинстве всех видов промышленности, от сельскохозяйственной и косметической до оборонной. Столетиями химики бились над загадками, подкинутыми им природой, но с тех пор прошли века, и в настоящее время все кислоты в научных кругах уже известны. Другое дело, что химическая промышленность время от времени изобретает что-то новенькое — научный прогресс не остановить.

Факты о кислотах

  • Некоторые из них могут существовать как в жидком, так и в твёрдом (кристаллизованном; например, борная кислота) виде.
  • Из тонны лимонов можно получить до 25 кг лимонной кислоты (интересные факты о лимонах).
  • Самой первой кислотой, которую удалось выделить и использовать человечеству, конечно, была уксусная. Да и сам термин «кислота» (англ. «acid»), вероятно произошел от латинского «acetum» — уксус.
  • Вышеупомянутый уксус был открыт случайно, из-за нарушения технологии изготовления вина.
  •  В 1778 году французский химик Антуан Лавуазье предположил, что кислотные свойства обусловлены наличием в их составе кислорода. Эта гипотеза оказалась несостоятельной, так как многие кислоты не имеют в своём составе кислорода, в то время как многие кислородсодержащие соединения не проявляют кислотных свойств. Тем не менее, именно эта гипотеза дала название кислороду как химическому элементу. И только в 1833 году немецкий химик Юстус Либих определил кислоту, как водородсодержащее соединение, в котором водород может быть замещён на металл (интересные факты о кислороде).
  • Степень кислотности раствора определяется концентрацией в нем водородных ионов, которую обычно выражают количеством грамм-ионов на литр объёма. Для удобства кислотность растворов принято выражают в так называемой величиной рН. Дисцилированная вода имеет pH=7, если ниже то раствор становится кислотным, а выше — щелочным. Измерения проводят по шкале от 0 до 14.
  • Первооткрывателем серной кислоты в X веке стал персидский химик Абубекер-Аль-Рези. В России долгое время она называлась «купоросным маслом», поскольку выделяли ее из «купоросов», то есть солей.
  • Желудок человека вынужден ежедневно обновлять свою поверхность, так как наш желудочный сок представляет собой самую настоящую соляную кислоту.

  • Желудочный сок человека достаточно агрессивен для того, чтобы полностью растворить небольшой кусок металла за неделю.
  • Самое большое количество серной кислоты в мире находится в озере Смерти на Сицилии. Даже насекомые не рискуют подлетать близко к этому месту. На дне озера находится два природных источника, которые выбрасывают это вещество в воду, тем самым делая ее непригодной для жизни.
  • Смесь двух кислот азотной и соляной в пропорции 1 к 3, представляет собой жидкость желтого цвета и обладает уникальной способностью растворять многие благородные металлы (золото, платину), за что она получила название «Царской водки».
  • Не самый известный факт — одним из ингредиентов «Кока-колы» является ортофосфорная кислота.
  • Серная кислота используется в процессе обработки руд для получения урана, иридия и циркония. Также она широко применяется на производстве минеральных удобрений и служит электролитом в свинцовых аккумуляторах.
  • Муравьиная кислота названа так потому, что в момент опасности выделяется муравьями для предупреждения других обитателей муравейника, и защиты от хищников (интересные факты о муравьях).
  • У теплокровных животных в процессе обмена веществ вырабатывается небольшое количество молочной кислоты, и ее запах позволяет комарам и другим кровососущим насекомым находить свои жертвы.
  • Лимонную кислоту получают не только из лимонов, но и из определённого вида грибковой плесени.