Интересные факты о Южном Судане

Факты о Южном Судане

Южный Судан — очень закрытая страна. Нет, законы не препятствуют туристическим поездкам в этом направлении, но строгие местные обычаи, отсутствие безопасности на улицах и многие другие подобные факторы отпугивают почти всех любителей экстремального туризма. В Южный Судан забираются только самые отчаянные самостоятельные путешественники.

Интересные факты о Южном Судане

  • Южный Судан – самое молодое государство на Земле, чья независимость признана международным сообществом. Суверенность южных провинций Судана вступила в силу в июне 2011 года, тогда же новая страна стала членом ООН.
  • Южные и северные провинции Судана фактически были разделены почти всю историю государства – англо-египетские колонизаторы ввели отдельное управление этими частями страны и визы между ними. Когда эти искусственные барьеры были сняты, между арабами-северянами и неграми-южанами вспыхнула гражданская война, длившаяся 17 лет (интересные факты о Судане).
  • После 10 лет относительного мира в Судане произошел военный переворот, запустивший новый виток исламизации – как только власти узаконили публичную порку, отрубание рук и забивание камнями, жители юга снова взялись за оружие. За 20 лет гражданской войны правительственные войска убили более 2 миллионов мирных жителей.
  • В 2011 году состоялся референдум об отделении Южного Судана. Идею о независимости поддержали почти 99% южан, принявших участие в плебисците.
  • Независимость не принесла Южному Судану спокойствия и процветания – на территории страны действует не менее 7 вооруженных групп, продолжаются конфликты и восстания. Территориальные споры с Суданом также далеки от разрешения.
  • В отличие от большинства других стран Африки, все земли этой страны покрыты лесами – муссонными и экваториальными.
  • Южный Судан планирует существенно пополнить свою казну за счет продажи доменов в зоне .ss различным неонацистским объединениям. Доходы обещают быть настолько существенными, что позволят стране слезть с «нефтяной иглы».
  • Уровень распространения вируса иммунодефицита среди жителей Южного Судана – один из самых высоких на планете (зараженных ВИЧ здесь вдвое больше, чем в соседнем Судане).
  • В Южном Судане зафиксировано несколько редких заболеваний, которые не встречаются больше нигде в мире. Одна из них – кивательный синдром, поражающий преимущественно детей в возрасте от 5 до 15 лет. У больных случаются приступы, во время которых взгляд становится безразличным и неподвижным, а голова каждые 5-8 секунд опускается и поднимается. Медики выяснили, что болезнь постепенно приводит к деградации мозга, однако ни причина возникновения этого синдрома, ни способы его лечения до сих пор не известны.
  • Официальный язык Южного Судана – английский, хотя большинство местных жителей его не знает. В реальности южане говорят на нескольких африканских языках и их диалектах, самый популярный язык – динка.
  • В этой стране живет около 570 народов и этнических групп.
  • Грамоте тут обучено всего 27% взрослого населения, из которых лишь 16% — женщины.
  • Столица Южного Судана, Джуба, застроена круглыми глиняными домами с соломенными крышами и одноэтажными складами-магазинами из кирпича. Большинство столичных улиц никогда даже не пытались асфальтировать.