Интересные факты о Шолохове

Факты о Шолохове

Известный советский писатель Михаил Шолохов прославился, конечно, своим гениальным трудом «Тихий дон», но, помимо этого, он оставил след в истории, как талантливый киносценарист и журналист, из-под пера которого вышло немало интересных статей и очерков. За свои труды он был награждён множеством почётнейших премий советских времён.

Михаил Шолохов: интересные факты.

  • Шолохов появился на свет незаконнорожденным – его мать ушла от нелюбимого мужа и забеременела от своего возлюбленного, но обвенчались они только после смерти законного супруга. Мальчику к тому моменту исполнилось 8 лет.
  • Продотряд под руководством 15-летнего Шолохова попал в плен к батьке Махно. Будущий писатель думал, что их казнят, но пленников неожиданно отпустили.
  • Когда Шолохову было почти 18 лет, его арестовали и приговорили к расстрелу – он работал станичным налогоинспектором и был наказан за превышение полномочий. Подростка спас его отец, сперва забравший сына домой под крупный денежный залог, а затем привезший на суд поддельную метрику – согласно этому документу, Шолохову было лишь 15 лет. Юный возраст обвиняемого приняли во внимание и заменили смертную казнь годом исправительных работ.
  • Шолохов впервые в жизни надел фрак, когда получал из рук шведского короля премию Нобелевского комитета. Он стал единственным писателем из СССР, получившим эту награду с одобрения советских властей.
  • Шолохов выступал в защиту многих творческих личностей и их детей, попавших в опалу: благодаря его заступничеству впервые за 15 лет была опубликована книга Ахматовой, он спас сына поэтессы, уберег от лагерей актрису Цесарскую, принял участие в судьбе сына Платонова и многих других, кому не удалось найти общий язык с руководством СССР (интересные факты об Анне Ахматовой).
  • Советские литераторы неустанно критиковали «Тихий Дон», а «белые» эмигранты писали о романе восторженные отзывы. Судьбу книги и ее автора решил Сталин, которому произведение понравилось.
  • Несмотря на свои успехи и всенародное признание, Шолохов не захотел перебираться в Москву и жил в родной кубанской станице. На телефонные звонки, поступавшие писателю, иногда отвечала его старая няня, которая, впрочем, не могла записать имени звонившего или его послание, так как не была обучена грамоте.
  • Дочь Шолохова вспоминала, что впервые надела обувь в десятом классе – до этого девочка бегала босиком, как и другие дети в станице.
  • Шолохов не стал богатым человеком, несмотря на множество полученных премий и высокие гонорары: Сталинскую премию он перевел на укрепление обороны страны перед войной, а деньги от Ленинской и Нобелевской наград потратил на строительство школ в сельской местности.
  • Когда Шолохову было 18 лет, его исключили из комсомола за венчание со своей женой. Изначально он сватался к ее младшей сестре, но отец девушек настоял, чтобы Михаил заключил брак со старшей из его дочерей.
  • Брак Шолохова с его единственной супругой просуществовал 60 лет. Жена родила писателю четырех детей – поровну сыновей и дочерей.
  • Шолохова всю жизнь преследовали обвинения в плагиате, которые только усилились после смерти писателя. Скептики утверждали, что 23-летний юноша, отучившийся в школе лишь 4 года, не мог быть автором «Тихого Дона». Многочисленные экспертизы, в том числе проведенные с использованием самых современных методов, доказали несостоятельность их доводов.
  • Шолохов похоронен во дворе родного дома, где теперь расположен его музей.
  • Сын Шолохова Александр был женат на дочери главы кабинета министров Болгарии.