Интересные факты о чесноке

Факты о чесноке

Человечеству чеснок, как и его полезные свойства, известен с глубокой древности, он активно применялся в кулинарии ещё сотни и тысячи лет назад. Люди давно обратили внимание на его особенности, и пришли к выводу, что растение, так хорошо справляющееся с заболеваниями, наверняка обладает и другой силой, и поэтому чеснок наградили «умением» бороться с разной нечистой силой. Что интересно, это суеверие возникло во многих разных культурах минувших времён независимо друг от друга.

Факты о чесноке

  • С точки зрения ботаники это растение является родственником репчатого лука.
  • У чеснока съедобны не только корневища, но и листья, и соцветия, правда, в пищу они употребляются не столь активно.
  • Генетически обыкновенный чеснок неотличим от дикорастущего остроконечного лука, от которого он и произошёл в ходе эволюционных процессов.
  • Происходит чеснок из Средней Азии. Исследователи установили, что впервые окультуривать это растение люди начали на территории современного Таджикистана, Туркмении и Узбекистана (интересные факты об Узбекистане).
  • В зависимости от сорта чеснока в его луковице может быть от 2 до 50 зубчиков.
  • Селекционеры вывели чеснок с цельной луковицей, которая не делится на отдельные дольки.
  • Стебли чеснока могут достигать полутора метров в высоту.
  • В России официально зарегистрировано 26 различных сортов чеснока.
  • Во французской провинции Гасконь весьма популярен так называемый «турен» — традиционный чесночный суп. Довольно своеобразное блюдо, надо заметить.
  • Официально чеснок не включен в список лекарственных растений России, но в народной медицине он применяется очень широко.
  • Больше всего в мире чеснока потребляется в Китае, Корее и Италии. В этих трёх странах в среднем на душу население приходится около 10 поедаемых зубчиков чеснока ежедневно (интересные факты о Китае).
  • В Древней Индии чеснок активно использовался в качестве лекарственного растения, а вот в пищу его там из-за резкого запаха не употребляли.
  • Учёные обнаружили, что чеснок содержит антибиотики, ещё в XIX веке.
  • Для кошек и собак чеснок довольно токсичен, а потому опасен.
  • Чеснок упоминается в качестве средства от болезней и демонов ещё в «Атхарваведе», древней индийской книге, одной из древнейших в мире вообще.
  • В 2009 году в Китае случилась эпидемия свиного гриппа, и из-за слухов о том, что чеснок помогает справиться с этой опасной болезнью, цены на него в течение года выросли в 40 раз из-за многократно увеличившегося спроса.
  • Неофициальное звание чесночной столицы мира носит испанский город Лас-Педроньерас.
  • Чесноку по силам убить множество болезнетворных бактерий (интересные факты о бактериях).
  • Окультуривание чеснока началось около 5 тысяч лет назад.
  • В древности считалось, что нечистая сила боится запаха чеснока, поэтому гирлянды с засушенным чесноком были оберегом во многих домах.
  • В Древнем Риме в рацион воинов обязательно включали чеснок не только для здоровья, но и потому что верили, что он придает храбрости и мужественности.
  • В 1720 году чеснок вошел в историю человечества, как его спаситель, в прямом смысле этого слова. Благодаря чесноку была спасена Франция. Чеснок, смешанный с уксусом, спас французов от бушующей чумы, которая могла распространится по всему миру и уничтожить массу людей.
  • Название американского города Чикаго в переводе с одного из индейских языков означает «дикий чеснок».
  • Чеснок — натуральный антибиотик, он укрепляет иммунную систему и разжижает кровь.
  • Чеснок содержит более 100 химически активных элементов.
  • В Древнем Египте чеснок входил в рацион рабочих, участвующих в тяжёлой работе, например, при строительстве пирамид для поддержания и увеличения силы рабочих. Однажды, около 1600 лет до н. э., там вспыхнуло восстание, когда рабочие на строительстве пирамид не получили чеснок (интересные факты о Древнем Египте).
  • Чеснок находили в саркофагах на закрытых глазах и во внутренних полостях египетских мумий. Возможно, чеснок имел ритуальное значение
  • Чеснок — отличный источник минералов и витаминов, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии. Его головки являются одним из богатейших источников калия, железа, кальция, магния, марганца, цинка и селена.
  • Учёные доказали, что люди, потребляющие больше чеснока, меньше подвержены болезням сердца.
  • В Японии и Корее популярным лакомством является так называемый «черный чеснок». Получается он, если головки чеснока квасят при высоких температурах. Он действительно имеет черный цвет и обладает сладким вкусом.