Интересные факты о Хемингуэе

Факты о Хемингуэе

У знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя была непростая судьба, наложившая мощный отпечаток на его творчество. Сложная личная жизнь, трудное детство — всё это нашло своё отражение в романах признанного классика, хотя многие критики сходятся в том, что зачастую очень непросто понять мысли, заложенные писателем в вышедшие из-под его пера строки.

Интересные факты из жизни Хемингуэя

  • Отец Хэмингуэя был врачом и с ранних лет пытался научить сына любить природу. Эрнест впервые отправился с отцом на рыбалку в трехлетнем возрасте, а к 8 годам он знал названия всех животных и растений, которые можно было встретить в США.
  • Мать Хэмингуэя хотела для сына другого будущего – она год не отпускала Эрнеста в школу, чтобы он посвятил себя пению в хоре и ежедневным занятиям на виолончели, хотя таланта к музыке у ребенка не было.
  • Когда будущему писателю было 12 лет, дед подарил ему первое ружье.
  • Во время учебы Хэмингуэй опубликовал в школьном журнале несколько рассказов, а затем начал писать репортажи о спортивных соревнованиях и сатирические заметки о буднях богатого пригорода, где он жил. Уже тогда Эрнест твердо решил связать свою жизнь с литературой.
  • После окончания школы он отказался поступать в институт и уехал в другой город, где нанялся в местную газету. Молодой репортер освещал пожары, убийства, ограбления и любые другие происшествия, набираясь жизненных впечатлений и писательского опыта.
  • Хэмингуэй настойчиво пытался попасть на войну, но его не брали в армию из-за проблем со зрением. Будущий писатель все же добился своего, устроившись шофером в машину Красного креста.
  • После приезда в Милан его вместе с другими добровольцами направили на разбор завалов взорванного завода по производству боеприпасов. Этот эпизод позже лег в основу романа «Прощай, оружие!».
  • В 19 лет Хэмингуэй попал под обстрел, спасая раненного солдата. На теле юноши было более двух сотен ран, из которых хирурги достали 26 осколков снарядов, но будущий писатель выжил. Колено Хэмингуэя было уничтожено пулей, поэтому писателю поставили протез из алюминия.
  • Хэмингуэй вернулся в Штаты героем, так как он стал первым американцем, раненым в боях на итальянской территории. Сам Эрнест считал, что совершил глупость, отправившись на войну.
  • В парижской книжной лавке литератор познакомился с ирландским писателем Джеймсом Джойсом. Когда его роман «Улисс» запретили в США, Хэмингуэй помог наладить подпольную перевозку книг в Штаты.
  • В 31 год Хэмингуэй попал в автокатастрофу – писатель почти полгода восстанавливался от полученных травм и переломов. Он больше не мог писать свои произведения при помощи карандаша, как делал обычно, и начал использовать печатную машинку.
  • Гонорар от одной из своих книг он потратил на многомесячное сафари в Африке. Итогом сезона охоты стали 3 подстреленных льва, 27 антилоп, большой буйвол и другие животные.
  • Когда в Испании вспыхнула гражданская война, Хэмингуэй собрал пожертвования для поддержки оппозиционеров генерала Франко и отправился в Мадрид, чтобы освещать военные действия. В осажденной испанской столице он познакомился со своей третьей женой, а в окрестностях Барселоны – с писателем и летчиком из Франции, подарившим миру «Маленького принца».
  • В годы войны писатель выслеживал фашистских шпионов на Кубе и патрулировал Карибское море на своем катере, чтобы выйти на след немецких подлодок. Он также руководил отрядом из нескольких сотен французских партизан, принимавших участие в боях за Париж, Эльзас и Бельгию.
  • За несколько лет до смерти Хэмингуэй оставил имение на Кубе и вернулся в Штаты, где его поместили в психбольницу для лечения от мании преследования и депрессии – писателю казалось, что за ним постоянно следят агенты ФБР (рассекреченные архивы подтверждают, что он был недалек от истины). После нескольких сеансов электрошока Хэмингуэй лишился способности творить, а вот паранойя и подавленное настроение никуда не делись. Выйдя из больницы, Хэмингуэй застрелился в своем доме из любимого ружья, не оставив записки.