Интересные факты о твороге

Факты о твороге

Врачи давно говорят, что умеренное употребление в пищу творога способствует хорошему самочувствию и помогает организму правильно работать. И действительно, полезных веществ в этом продукте содержится масса. К тому же, если в чистом виде творог вам не по душе, его можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд, включая сладкую выпечку.

Факты о твороге

  • В некоторых славянских языках, например, в сербохорватском, творог и сыр обозначаются одним и тем же словом. Но общие корни есть и в русском языке, поэтому, например, приготовленные из творога сырники так называются.
  • В Великобритании и других англоговорящих странах к творогу относятся, как к особому мягкому сыру.
  • Никто не знает, кода люди научились впервые готовить творог, но доподлинно известно, что он был широко распространён во времена Древней Руси.
  • В Древнем Риме этот продукт тоже пользовался неплохой популярностью.
  • Белка в твороге содержится больше, чем в любом другом молочном продукте.
  • Содержащийся в нём казеин — самый медленный из всех белков по усвояемости, поэтому некоторые предпочитают есть творог за несколько часов до сна, чтобы ночью организм понемногу подпитывался.
  • Регулярное употребление творога в пищу не только укрепляет костную ткань, но и увеличивает выработку гемоглобина, а также ускоряет процесс регенерации нервных тканей.
  • В раннем христианстве существовал запрет на употребление творога в летний период.
  • Из 100 литров молока получается лишь около 15 кг творога.
  • Давным-давно для того, чтобы делать запасы на зиму, творог плотно утрамбовывали, пока он не становился твёрдым, как пластик. Если его в таком состоянии высушить, он таким и останется. Из него даже делали пуговицы.
  • Творог довольно быстро начинает портиться, а в молочнокислой среде бактерии начинают размножаться с устрашающей скоростью. Испорченный творог очень опасен для здоровья.
  • Подвергнутый заморозке творог не только становится практически безвкусным, но и теряет большую часть своих полезных свойств.
  • Несмотря на то, что на Руси этот продукт ели испокон веков, его промышленное производство было налажено в России лишь в конце XIX века (интересные факты о России).
  • Обычный творог даже в холодильнике не рекомендуется хранить дольше 2-3 дней.
  • Чрезмерное употребление творога способно привести к дисбалансу солей в организме, поэтому увлекаться им тоже не стоит. Конечно, нормы всегда индивидуальны, но в среднем взрослому человеку не стоит есть более 200 граммов этого продукта в день.
  • Едят творог и творожные продукты в самых разных сочетаниях. К примеру, Никсон, президент США, ел его, поливая томатным кетчупом.
  • В домашних условиях приготовить творог можно «ускоренным способом». Прокипятив молоко, достаточно добавить в него столовую ложку лимонного сока. Молоко сразу превратится в творог и сыворотку.
  • Учёные установили, что поедание этого продукта на завтрак снижает уровень стресса и помогает меньше нервничать.
  • Один из распространённых в индуизме обычаев утверждает, что во время празднований в честь бога Кришны надо разбить горшок с творогом. Тем, кто не пренебрегает этой традицией, как утверждается, сопутствует удача.
  • Древние римляне иногда использовали творог в качестве закуски к вину.