Интересные факты о страусах

Факты о страусах

Удивительные птицы страусы не похожи на остальных пернатых. Предпочитая бегать, а не летать, они не отличаются интеллектом, что не мешает им быть отлично приспособленными для выживания. Впрочем, они только кажутся такими забавными, а на деле разъярённый страус — не тот противник, с которым хотелось бы повстречаться на узкой тропинке.

Факты о страусах

  • Среди всех птиц на Земле именно они являются самыми крупными. Несколько десятков тысяч лет назад существовали ещё более крупные виды, причём плотоядные, но они давно вымерли — их истребили первобытные люди (интересные факты о птицах).
  • Научное название страуса переводится с греческого, как «воробей-верблюд».
  • Среди ныне живущих на нашей планете существ у страусов нет родственников в биологическом смысле.
  • Во время бега они перемещаются огромными прыжками, за один такой прыжок преодолевая 3-5 метров.
  • Вес взрослого страуса может превышать 150 кг.
  • Птиц эму, которые по размеру уступают лишь страусам, ранее тоже относили к страусообразным, но уже давным-давно выделили в отдельный вид. Так что эму — не страус.
  • Рост страуса превышает 2,5 метра.
  • Страусы не прячут голову в песок, если их напугать — они убегают. А если их загнать в угол, они начинают защищаться ударами ног. Один такой меткий удар способен убить человека.
  • Бегают они тоже быстро, отличаясь при этом выносливостью. Страус может поддерживать скорость бега в 50 км/ч на протяжении длительного времени.
  • На груди и них есть пятно без перьев — это то место, на которое страус опирается, когда ложится на землю.
  • Максимальная скорость, которую способны развить страусы, составляет около 95 км/ч. При этом они могут на бегу поворачивать, даже не притормаживая.
  • Питаются они и растительностью, и мелкими животными, и насекомыми.
  • Ресницы у страусов более густые, чем у людей.
  • Иногда они поглощают камешки и даже песок — это помогает лучше переваривать пищу, так как камни, попав в желудок, попросту её перетирают.
  • Срок жизни страуса может достигать 75-80 лет.
  • Одно страусиное яйцо весит больше килограмма.
  • Птицы не намокают в дождь, но у страусов нет железы, вырабатывающей жир для покрытия перьев, поэтому они легко промокают.
  • Они могут подолгу обходиться без воды, так как им достаточно влаги, получаемой вместе с пищей. Но пьют при случае страусы охотно, и искупаться тоже любят.
  • Чтобы избавиться от кожных паразитов, эти птицы катаются в сухой пыли.
  • Защищая свою территорию, страусы атакуют и людей, и даже львов. Кстати, лев, король зверей, обычно не рискует связываться со страусом, который запросто может его покалечить или даже убить (интересные факты о львах).
  • Молодые страусы не едят растительность — только мясо и насекомых.
  • Жить они предпочитают семьями, состоящими из самки, самца и птенцов.
  • Стервятники, которые любят полакомиться страусиными яйцами, бросают на них с с высоты камни, так как клювом разбить прочную скорлупу толщиной в полсантиметра они не в силах.
  • Из всех птиц лишь у страусов на ногах по два пальца.
  • Некоторые племена в Африке до сих пор используют скорлупу их яиц в качестве сосудов для воды.
  • Страусиные перья на шлемах встречаются на большинстве польских гербов (интересные факты о Польше).
  • На страусах можно при желании ездить верхом, но только на самцах, потому что они крупнее и сильнее.
  • Страусов разводят в более чем 50 странах мира, в том числе и в холодных. Страусиные фермы есть даже в России и Швеции (интересные факты о Швеции).
  • Привлекая самку, самец страуса издаёт трубный рёв оглушительной громкости.
  • Из-за прочности скорлупы у новорожденного птенца уходит до часа, чтобы выбраться наружу. Справляются не все.
  • Диаметр страусиного глаза (5 сантиметров) больше, чем диаметр мозга этой птицы.
  • Вес новорожденного детёныша страуса достигает 1,1-1,2 килограмма.
  • Иногда, если две группы птенцов от разных птиц смешиваются, страусы-родители сражаются друг с другом за право опеки над ними. Победителям достаётся всё потомство.
  • В одной из пещер Алтая, покинутой первобытными людьми ещё 40-50 тысяч лет назад, археологи обнаружили украшения из скорлупы яиц страуса.
  • Птенцы африканских страусов обычно появляются на свет с гематомой на затылке, потому что им они проламывают себе путь наружу из яйца. Гематома, впрочем, не опасная, и они быстро проходит.
  • После вылупления птенцов самка страуса разбивает испортившиеся яйца, чтобы привлечь мух, которыми будут питаться птенцы, которым повезло больше.
  • Самка страуса высиживает яйца днём, а ночью её подменяет самец.