Интересные факты о степном орле

Факты о степном орле

Гордая птица под названием степной орёл в чём-то похожа на своих близких родичей других видов. Этот небесный хищник обладает удивительно острым зрением, которое позволяет ему видеть даже самую мелкую добычу с огромного расстояния. Пикируя на жертву, степной орёл развивает огромную скорость, и, если он не промахнётся, шансов спастись у добычи попросту нет. Да и другие птицы относятся к нему с боязливым уважением, предпочитая лишний раз не пересекать его путь.

Факты о степном орле

  • Размах крыльев у этих впечатляющих птиц зачастую превышает два метра.
  • В отличие от многих других живых существ, у степных орлов самцы всегда мельче самок.
  • Взрослый степной орёл может весить почти 5 кг. Самцы обычно весят поменьше, в пределах 3-3,5 кг.
  • В Индии обитает каменный орёл, настолько похожий на степного, что даже учёные долгое время не подозревали, что это два разных вида (интересные факты об орлах).
  • Обычно степные орлы устраивают гнёзда где-нибудь повыше, в расселинах скал или на деревьях, но иногда они гнездятся прямо на земле.
  • Их птенцы обучаются самостоятельному полёту уже спустя два месяца после появления на свет.
  • К сожалению, численность популяции степных орлов медленно, но верно сокращается год от года.
  • Постоянно они обитают в основном в России и Китае, но на зимовку обычно перебираются в тёплые края, добираясь до Африки. Во время таких миграций степные орлы преодолевают огромные расстояния, но потом всегда безошибочно возвращаются к своим гнёздам (интересные факты о перелётных птицах).
  • Самка степного орла никогда не откладывает более трёх яиц за раз. Обычно — всего одно или два.
  • Питаются эти воздушные хищники весьма разнообразно. Они поедают и мелких зверков, и насекомых, да и падалью при случае тоже не брезгуют.
  • Почти у всех степных орлов на затылке есть пятно из рыжих перьев.
  • Все старые особо отличаются более тёмным оперением, чем у молодых. Темнеть степные орлы начинают в среднем по достижении 4-летнего возраста.
  • Добычу эти птицы видят на расстоянии до 2 км, если погодные условия благоприятны.
  • В глазах степного орла впятеро больше чувствительных клеток, чем в человеческих (интересные факты о зрении).
  • Эти удивительные создания моногамны. Найдя себе пару, они обычно остаются вместе до конца жизни.
  • Срок жизни степного орла может достигать 40-45 лет.
  • В Казахстане эти птицы занесены в локальную Красную книгу.
  • Молодняк степных орлов часто гибнет от удара током, когда садится на линии электропередачи.
  • На глазах у них по два века. Первое, прозрачное, защищает чувствительные глаза от пыли и встречного ветра, а второе, более плотное, закрывается, когда птица спит.
  • Высоту степные орлы набирают очень непринуждённо, затрачивая на это минимум энергии. Они просто парят, позволяя потокам воздуха поднимать себя выше и выше. Природа создала их тела настолько хорошо приспособленными к полёту, что авиаконструкторы позаимствовали многие особенности орлиных крыльев в разработках самолётов (интересные факты о самолётах).
  • При пикировании на жертву степной орёл способен разгоняться до 280-320 км/ч.
  • На поддержание высоты полёта ему почти не требуется сил, поэтому степной орёл может часами терпеливо парить кругами, высматривая жертву.
  • Орлиное гнездо может иметь диаметр более метра.
  • Высиживанием яиц у степных орлов занимается исключительно самка. Самец в это время обеспечивает её едой.
  • Если на эту птицу находит желание полакомиться насекомыми, она опускается на землю и собирает их примерно так же, как это делают куры.