Интересные факты о Солженицыне

Факты о Солженицыне

Советский и российский писатель, драматург и публицист Александр Солженицын — одна из самых неоднозначных фигур в истории литературы. Некоторые критики буквально возводят его на пьедестал, в то время как другие сомневаются в ценности его произведений. Время, впрочем, всех рассудит, и всё расставит по своим местам.

Интересные факты из жизни Солженицына

  • Родители Солженицына, северокавказский крестьянин и дочь владельца богатейшей кубанской экономии, встретились во время учебы в Москве и вскоре создали семью. Отец Александра благополучно вернулся с фронтов войны, но так и не увидел сына, погибнув из-за трагической случайности на охоте.
  • В начальной школе будущего писателя дразнили из-за нательного крестика на шее и нежелание влиться в ряды пионеров. Он также был наказан за поход в церковь.
  • Перед окончанием школы Солженицын все же стал комсомольцем и увлекся литературой, начав сочинять эссе и рассказы. Школьник даже задумал написать роман о революции, но жизнь сложилась иначе.
  • Солженицын не планировал становиться писателем, поэтому в вузе выбрал профессию математика. Вуз был окончен с отличием, и полученные там знания сыграли важную роль в жизни Александра. За несколько лет до этого он также начал заочно изучать литературу в московском институте, но учебу пришлось бросить из-за начала войны.
  • Он был признан ограниченно годным к военной службе, но упорно добивался призыва на фронт, и в итоге оказался на передовой. За год до конца войны, дослужившись до чина капитана, писатель был награжден орденом за обнаружение двух вражеских батарей и корректировку огня по ним.
  • В течение всей войны Александр Солженицын вел дневник, хотя это было строго запрещено. Он также много писал и отправлял свои творения столичным светилам литературы.
  • Солженицын начал разочаровываться в Сталине и подумывал о необходимости возвращения к ленинизму, когда вновь воцарится мир. Все эти идеи он излагал в письмах с фронта к своим друзьям, что и стало причиной ареста писателя.
  • Он был лишен капитанского звания и арестован в начале февраля 1945 года, а летом того же года его отправили на 8 лет в лагеря. По окончании этого срока ему предстояло провести остаток жизни в вечной ссылке.
  • Жена Солженицына Наталья заочно развелась с ним через 3 года после отправки писателя в ГУЛаг.
  • В начале 1950-х годов у Солженицына обнаружили рак яичка. Опухоль удалил лагерный хирург, и писатель продолжил отбывать свой срок.
  • Выйдя на свободу, Солженицын отправился в назначенное ему место вечной ссылки – село на юге Казахстана. Около года он учил сельских ребятишек естественным наукам, а затем врачи вновь обнаружили у него злокачественную опухоль и направили в больницу.
  • В середине 1950-х годов Солженицына освободили, не усмотрев в его поступках ничего преступного, а через год – полностью реабилитировали.
  • Став свободным человеком, писатель обосновался в деревне во Владимирской области, где преподавал в сельской школе. К нему вернулась его бывшая жена, с которой они повторно вступили в брак и не расставались, пока Солженицын 13 лет спустя не полюбил другую и не потребовал развода.
  • Опубликовать Солженицыну его первый рассказ помог Никита Хрущев, преодолевший сопротивление других представителей советской элиты. Произведение о буднях лагерного узника ждал огромный успех – его почти сразу же переиздали и перевели на другие языки.
  • После того, как генсеком стал Брежнев, Солженицын фактически утратил возможность публиковаться и свободно выступать. Часть его черновиков была изъята сотрудниками КГБ во время обыска в квартире друга писателя, а затем напечатана ограниченным тиражом для партийной номенклатуры.
  • За Солженицына пытался вступиться глава МВД СССР, но усилия министра оказались напрасными – в 1974 году писателя арестовали за диссидентство, лишили гражданства и изгнали из страны. Рукописи, наброски и военные награды опального литератора помог тайно переправить за границу американский дипломат, оказавший содействие семье писателя.