Интересные факты о соколах

Факты о соколах

Стремительные и беспощадные воздушные хищники, соколы, способны развивать при пикировании на добычу скорость, сравнимую со скоростью гоночного автомобиля. Умные и сообразительные, эти птицы издревле используются охотниками, а соколиная охота — отдельный вид искусства.

Факты о соколах

  • Специалисты дали соколу научное название, ставшее производным от слова «серп» на латыни. Так ученые подчеркнули форму крыльев этих птиц, во время полета имеющую сходство с серпом (интересные факты о птицах).
  • Соколы – центральный и самый большой род семейства соколиных. Всего в это семейство входят 11 родов и около шести десятков видов птиц.
  • Карликовые соколы – самые маленькие пернатые хищники на планете. Величина их тел составляет всего 15-19 см.
    Соколы-сапсаны считаются рекордсменами по скорости среди всех животных, населяющих Землю. Эти птицы во время пикирования могут разгоняться до 322 км/ч, или 90 м/с, при этом по скорости горизонтального полета сапсаны проигрывают стрижам.
  • Соколы дали название особому виду охоты с использованием хищных птиц. Люди, занимающиеся такой охотой, называются сокольниками – в их честь назван один из старейших парков Москвы.
  • В начале 21 века один из канадских ученых предложил определять уровень интеллекта птиц исходя из изобретательности, проявляемой ими во время охоты. Согласно этой методике, соколы являются одними из умнейших птиц на планете.
  • Соколы обитают по всему земному шару, за исключением Антарктики (интересные факты об Антарктиде).
  • Соколы строят собственные гнезда на земле, выступах скал или высоких строениях, но не брезгуют и захватом жилищ других птиц на деревьях.
  • Соколы являются сравнительно молодым семейством по сравнению с другими птицами-хищниками. Находки, сделанные учеными, позволяют предположить, что они появились на планете менее 10 млн лет назад, в период позднего миоцена.
  • Исследования показали, что родиной пустельг и дербников является африканский континент, а все остальные соколы расселились по миру из Евразии.
  • Благодаря стремительности своего полета соколы охотятся на крупных птиц, атакуя их в воздухе. Также их добычей иногда становятся млекопитающие.
  • Мелкие соколы дербники строят гнезда в горах на высоте до 2000 м, а в период миграций поднимаются и на 3000 м.
  • Вечерний сокол получил такое название за пристрастие к охоте в сумерках. Основу рациона этих птиц составляют летучие мыши.
  • Новозеландский сокол изображен на купюре в 20 местных долларов.
  • Общемировая популяция соколов-балобанов за последние 20 лет сократилась на 47%. Среди причин массового вымирания этих птиц называют состояние постоянного стресса, в котором они находятся, а также воровство опор и проводов ЛЭП в России в 1990-х годах – именно на них часто расположены гнезда балобанов.
  • Некоторые ученые считают турула, вестника богов из венгерской мифологии, алтайским соколом.
  • Кречет – самый крупный вид соколов. Самки кречетов весят до 2 кг, самцы – вдвое меньше. Размах их крыльев составляет около 120—135 см при размере тела до 60 см.
  • Соколы-сапсаны падают на свою добычу с большой высоты и почти перпендикулярно земле – удар лап этой птицы обладает такой разрушительной силой, что даже у относительно крупных зверей голова может отделиться от тела.
  • На Руси охотники долго называли соколами именно сапсанов, и лишь намного позже это название перешло ко всем представителям рода.