Интересные факты о снежных барсах

Факты о снежных барсах

Мощные и выносливые снежные барсы, также называемые ирбисами, спокойно живут там, где не выживает большинство других представителей семейства кошачьих. Природа наградила их толстым мехом, надёжно защищающим от мороза, острыми зубами, мощными лапами и развитым интеллектом, поэтому в дикой природе у этого хищника почти нет врагов, за исключением разве что людей.

Факты о снежных барсах

  • Эти большие кошки до сих пор изучены довольно слабо, потому что обитают они в основном в труднодоступных районах.
  • Вес взрослого снежного барса может достигать 55 кг, а длина тела вместе с хвостом превышать 2 метра.
  • В отличие от амурского тигра, у ирбиса пятна на шкуре не сплошные, а скорее кольцеобразные (интересные факты об амурском тигре).
  • Снежным барсам угрожает вымирание, несмотря на то, что охота на них категорически запрещена. Во всём мире осталось, по разным оценкам, от 3 до 7 тысяч ирбисов. Они внесены и в российскую, и в международную Красные книги.
  • Судя по археологическим находкам, снежные барсы обитали на Земле уже 1,2-1,4 тысячи лет назад. Именно таким возрастом датируются их окаменелые останки, найденные на территории Пакистана.
  • Снежные барсы умеют мурлыкать, как обычные домашние кошки. А вот рычать, напротив, они не умеют.
  • Воспитываемые с детства котята снежного барса быстро привыкают к человеку и становятся ручными.
  • Ирбис редко охотится на мышей и зайцев, предпочитая более крупную добычу. Часто его жертвы превосходят его размерами.
  • Барсами часто называют леопардов, поэтому из-за внешнего сходства ирбисов стали называть снежными барсами (интересные факты о леопардах).
  • Для укрытия от непогоды ирбисы обычно устраивают логова в пещерах и расселинах скал.
  • Длинный и толстый хвост снежного барса служит ему рулём и противовесом, помогая поддерживать равновесие во время прыжков.
  • Самцы ирбисов обычно на треть крупнее, чем самки.
  • Благодаря широким лапам снежные барсы могут спокойно ходить даже по рыхлому снегу, не проваливаясь в него.
  • Самки, выхаживающие котят, укутывают их своим пушистым хвостом, чтобы защитить от холода.
  • Снежные барсы могут прыгать с разбега в длину на 6-8 метров.
  • Жить ирбисы предпочитают в горах, на высоте в несколько километров. Так, в Гималаях они иногда встречаются на высоте в 5-5,5 км, а ведь это высота вершины российского Эльбруса, и атмосферное давление тут вдвое ниже, чем на уровне моря (интересные факты об Эльбрусе).
  • Жёсткие бугорки, усеивающие поверхность языка снежных барсов, помогают им легко отделять мясо от костей.
  • Самки этих больших кошек приносят потомство раз в 2 года, рожая обычно 2-3 котят. Те проводят с матерью первые два года жизни, а затем уходят.
  • Ирбисы — единственные кошки на планете, обитающие так высоко в горах.
  • Чрезвычайно острое зрение позволяет им видеть белую добычу на белом снегу с расстояния в несколько километров.
  • С точки зрения биологии ближайшим родственником снежного барса является тигр (интересные факты о тиграх).
  • В неволе снежные барсы живут лет по 20, а в дикой природе — по 11-12. Официально зарегистрированный рекорд долгожительства — 28 лет.
  • Ирбисы никогда не нападают на людей. Почему — неизвестно, хотя, конечно, оно и к лучшему.
  • Они ведут преимущественно ночной образ жизни, днём предпочитая отсыпаться в безопасном укрытии.
  • Международным днём снежного барса считается 23 октября.
  • В отличие от большинства других представителей семейства кошачьих, у ирбисов зрачки круглые, а не вертикальные.
  • Несмотря на то, что каждый самец снежного барса имеет «свою» территорию, он не будет проявлять агрессии, встретив на ней другого самца.
  • Подушечки лап снежного барса покрыты шерстью, как у рыси. Это тоже помогает ему не проваливаться в снег (интересные факты о рыси).
  • Длина хвоста ирбиса сравнима с длиной всего его тела.
  • Среди всех сухопутных хищников снежный барс является самым скрытным, и именно поэтому он так слабо изучен.
  • Всю свою жизнь снежные барсы проводят поодиночке, а самцы встречаются с самками только во время короткого брачного периода. Участия в судьбе потомства самец не принимает, возлагая всю ответственность на самку.
  • Слово «ирбис» в переводе с одного из тюркских языков означает «снежный кот».
  • Снежным барсам не чуждо веселье. Исследователям доводилось наблюдать, как они катаются с покрытых снегом склонов, лёжа на спине, а потом повторяют это занятие без какой-либо цели, просто ради удовольствия.