Интересные факты о снегирях

Факты о снегирях

Снегири — удивительные птички, чей прилёт традиционно знаменует собой начало весны. Их маленькие забавные тельца с красной грудкой ни с чем не перепутаешь! И именно они являются основными обитателями скворечников и посетителями кормушек, которые многие из нас в детстве мастерили на уроках труда.

Факты о снегирях

  • По своим размерам снегири лишь немного превосходят воробьев (интересные факты о воробьях).
  • Когда снегири едят ягоды, они вытаскивают и съедают семена, оставляя мякоть.
  • Помимо семян, ягод и почек в рацион снегирей входят пауки.
  • Появление снегиря считается хорошей приметой – обычно этих птиц называют символом любви и благоприятных известий.
  • В Европе снегирей часто держат дома в качестве певчих птиц (интересные факты о птицах).
  • Если снегиря, содержащегося в неволе, кормить плохо подобранным кормом, перья на его брюшке утратят яркость и станут бледно-розовыми либо светло-оранжевыми.
  • Снегири хорошо переносят жизнь в клетке и без проблем размножаются в неволе, но умирают на год-полтора раньше своих свободных собратьев.
  • Самая крупная разновидность снегирей, называемая белощекими, населяет острова Филиппинского архипелага.
  • Хотя снегири и относятся к певчим птицам, их пение нравится далеко не всем. Больше всего голос этих птиц напоминает металлический скрип или свист.
  • Научное название снегирей на латыни переводится как «огненный».
  • Размах крыльев снегирей составляет до 25 см, а вес – до 35 г.
  • Птенцы снегирей имеют коричневую окраску, кроме того, на их головах отсутствуют черные «шапочки», характерные для взрослых птиц.
  • На Азорских островах живет вымирающая разновидность снегирей с перьями шоколадного цвета, а в лесах на склонах Гималаев – редкие ярко-оранжевые снегири.
  • В Китае встречается вид снегирей с рыжим брюшком, покрытым красными пятнышками, а также серой «шапочкой» на голове.
  • Самка снегиря за один раз откладывает до 7 яиц.
  • Летом и весной снегири добавляют в свое меню яичную скорлупу, глину, мел, кузнечиков и мучных червей.
  • Снегири – очень спокойные птицы, которые никогда не устраивают драки из-за корма и предпочитают не суетиться.
  • Садоводы недолюбливают снегирей, так как они поедают почки и побеги молодых растений.
  • Любимым блюдом снегирей являются семена ясеня, хотя эти деревья и плодоносят лишь раз в 2 года.
  • Снегири успешно копируют напевы и мелодии других птиц.
  • Певчими птицами в полном смысле этого слова являются самцы снегирей – самки подпевают им только в редких случаях.
  • Снегирей изображают на новогодних открытках и календарях значительно чаще, чем любых других птиц или животных.
  • Мнение о том, что снегири прилетают в Россию только зимой, полностью ошибочно. Эти птицы ведут оседлый образ жизни, но летом им чаще всего хватает пищи в лесах, поэтому необходимости появляться в городах просто не возникает.
  • В семьях снегирей царит матриархат – всем укладом жизни руководят самки.
  • Маленькие снегири становятся способными к самостоятельной жизни через месяц после рождения.