Интересные факты о смородине

Факты о смородине

Давно ли вам доводилось лакомиться смородиной? Эти ягоды можно назвать одновременно и вкусными, и полезными. К сожалению, в магазинах они стоят очень дорого, так что повезло тем, у кого смородина растёт где-нибудь на даче. Кстати, листья смородинового куста тоже очень полезны — многие заваривают их вместе с чаем.

Факты о смородине

  • Смородина входит в семейство Крыжовниковых растений, хотя Крыжовник обыкновенный, ранее являвшийся частью семейства и давший ему название, был из него исключен и отнесен к другой категории.
  • На планете встречается более 190 видов смородины, причем в России наибольшее разнообразие этого растения представлено в Сибири.
  • Для получения богатого урожая куст смородины должен состоять из 10-15 ветвей разных возрастов, причем самые крупные ягоды появляются на ветвях возрастом от 3 до 5 лет.
  • Черная смородина намного более ароматна, чем красная, благодаря обилию содержащихся в ней эфирных масел. Больше всего их скапливается на нижней поверхности смородиновых листьев.
  • Душистые листья смородины применяют в качестве вкусовой добавки к мясу и рыбе.
  • Сок черной смородины используют для приготовления натуральных пищевых красителей.
  • На Руси из смородины с древних времен готовили брагу. Эта ягода также является популярной основой для компотов, мармелада, пастилы, варенья и вина.
  • Лидерство на мировом рынке по выращиванию смородины принадлежит России. За ней следуют Польша и Германия.
  • Тысяча семян черной смородины весит от 0,9 до 1,8 грамма.
  • В килограмме черной смородины содержится около 3300 ягод, или 714 000 семян.
  • При благоприятных условиях с гектара смородиновых кустов можно собрать до 1850 кг ягод.
  • Российские сорта смородины способны переносить морозы до -50 градусов, тогда как европейские кусты повреждаются уже при -35 градусах.
  • Листья, почки и ягоды черной смородины используют как мягкое и эффективное средство для дезинфекции.
  • Все части кустов черной смородины, от бутонов и цветков до почек и ягод чрезвычайно богаты витамином С.
  • Смородиновые листья добавляют в банки при засолке овощей и грибов — они исполняют функцию пряности. Молодые листья также подходят для придания особого аромата квасу, а сушеные – для добавления в соусы.
  • При нагревании смородина утрачивает часть своих полезных свойств, поэтому для долгого хранения ягоды лучше просто перетереть с сахаром, а не готовить варенье.
  • Сушеные смородиновые листья повышают эффективность действия антибиотиков от дизентерии.
  • Смородину применяют для лечения цинги, гастрита, простуд, авитаминоза и болезней сердца.
  • В скандинавских странах красную смородину часто используют для варки фруктовых супов и пудингов, а немцы добавляют ее в торты вместе со сладким кремом, уравновешивающим кислоту ягод.
  • В сказках и былинах восточных славян часто упоминается река Смородина, по которой проходит граница между мирами живых и мертвых. Это название происходит от слова «смрад» и никак не связано с полезной ягодой.
  • В монастырях на европейской части России смородину начали выращивать еще в 11 веке, а в садах простых людей она появилась лишь 500 лет спустя.