Интересные факты о слонах

Факты о слонах

И по сей день слоны не перестают удивлять учёных своим интеллектом. Размеры далеко не всегда идут рука с об руку со способностями к мышлению, но эти изумительные животные действительно умны. Кроме того, им не чужды и эмоции — у слонов есть свои симпатии и антипатии, как и у людей.

Факты о слонах

  • Это самые крупные сухопутные животные на земле.
  • Вымершие мамонты были ближайшими родственниками слонов с точки зрения биологии.
  • Ещё это единственные млекопитающие, у кого есть хобот.
  • Слоновьи бивни растут на протяжении всей их жизни.
  • В Таиланде слон почитается за священное животное. День Слона тут является государственным праздником (факты о Таиланде).
  • Охота на этих животных находится вне закона во всех странах мира. Тем не менее, некоторые первобытные племена в Африке охотятся на слонов с целью пропитания.
  • Международное право запрещает торговлю слоновой костью (бивнями), чтобы уменьшить привлекательность охоты на них среди браконьеров.
  • Слоны обладают тонким музыкальным случаям, они умеют различать мелодии и ноты.
  • Они живут стадами, но при этом у них существует разделение на стада самцов и самок.
  • Во время приветствия слоны переплетаются хоботами.
  • Они общаются не только с помощью звуков, но и с помощью сейсмических колебаний, ударяя ногами в землю. Такой способ общения эффективен на расстоянии до 30 километров.
  • Наряду с дельфинами и некоторыми видами обезьян, слоны отождествляют себя со своим отражением в зеркале.
  • Они отличаются великолепной памятью. Слон может отомстить человеку, который его мучил, спустя десяток лет, а то и больше.
  • Когда кто-то их слоновьего стада погибает, остальные устраивают ему похороны и явно испытывают скорбь. При этом было немало случаев, когда слоны пытались хоронить умерших людей.
  • За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды, в зависимости от температуры воздуха.
  • На воле они также поедают до 300 кг листьев и травы за день.
  • В Индии некогда слоны применялись в качестве боевых животных (факты об Индии).
  • Африканские слоны, в отличие от индийских, почти не поддаются приручению.
  • В 2006 году в Индии был уничтожен дикий слон, прозванный Усамой бен Ладеном, который регулярно нападал на деревни. За несколько лет он разрушил более 100 домов и убил 27 человек. Для его ликвидации местные власти привлекали военный отряд и профессиональных лесников.
  • Новорожденный слонёнок весит около 120 кг.
  • Сердца этих гигантов бьются очень неторопливо, совершая порядка 30 сокращений в минуту.
  • Слоновий мозг весит около 5 кг, а сердце — от 20 до 30 кг.
  • Официально зарегистрированный рекорд продолжительности жизни слона — 86 лет. В среднем они живут по 60-70 лет.
  • На слоновьем хоботе расположено около 40 тысяч обонятельных рецепторов.
  • Как и люди, слоны делятся на правшей и левшей.
  • Средняя длина слоновьего бивня сократилась в 2 раза за последние 2 века. Это обусловлено тем, что длина бивня — генетически наследуемый признак, а слоны с большими бивнями чаще других становятся жертвами браконьеров.
  • Всего в мире сейчас живёт около полумиллиона африканских слонов, и в 10-12 раз меньшее число азиатских.
  • Беременность у слонов — самая долгая среди всех живых существ, она длится целых 22 месяца, то есть почти два года.
  • Слоновьи зубы в течение жизни обновляются 6-7 раз, так как они постепенно изнашиваются от постоянного перетирания жёстких листьев. Когда последний набор зубов стирается, одинокий слон умирает с голоду. Некоторые выживают, если их кормит остальное стадо.
  • Ширина слоновьего уха может достигать 4 метров.
  • У слонят сперва вырастают молочные бивни, а потом их заменяют коренные. Совсем как зубы у людей.
  • Большие уши помогают слонам отводить из тела избыток тепла.
  • На ногах у этих животных по 5 пальцев.
  • Толщина кожи взрослого слона достигает 3-4 сантиметров.
  • Африканские слоны спят стоя, как лошади.
  • Вес хобота взрослого животного достигает 130-140 кг.
  • Они великолепно плавают. Официально подтверждён случай, когда слон переплыл пролив шириной в 70 километров.
  • Спят они в среднем по 4 часа в сутки, а всё остальное время посвящают поискам пропитания.
  • Слоны — единственные сухопутные млекопитающие, не умеющие прыгать.
  • Вопреки распространённому мифу, мышей они не боятся. А вот пчёл — очень даже.